반려동물 건강반려동물
대성이
대성이23.05.02

고양이를 키우고있는데 강아지를 키울수있는방법좀요

나이
8살
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

안녕하세요 저는 8살인. 고양이 샴을키우고있습니다 집에 저희가 강아지를 키우고싶은데 혹시 문제되는점이나 기타등등좀알려주세요 키우면안된다면 안되는 이유도요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    여덟 살 고양이를 키우고 있다면 이미 이집의 주인은 고양이라고 볼 수 있습니다 그런데 강아지가 만약에 들어온다면 누가 주인이 될까요 치열한 순위싸움이 나타날 것이라고 봅니다 한동안은 난리가 날 가능성이 많습니다 고양이가 양보 할까요 아니면 강아지가 양보 할까요 우주 전쟁이 날 가능성이 많습니다 차라리 같은 종의 고양이를 들려온다면 빠른 시일 안에 정리가 어떻게 되겠지만 강아지를 데려온다면 많은 시간이 걸릴뿐 만 아니라 힘든 일들이 많이 생길 것이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    키우면 안 되는 이유는 없겠지만 아무래도 처음에 고양이가 혼자 있을 경우 다른 고양이든 칼로리 좀 데리고 오실 경우에는 합사훈련이 반드시 필요합니다.

    바로 이렇게 합사하는 경우 서로 싸워서 크게 다칠 수도 있고 특히 수컷 고양이는 이러한 스트레스 때문에 배뇨 곤란이나 특발성 방광염이 생길 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.옛 부터 강아지와 고양이는 앙숙이 라고들 말합니다 왜 이런 말이 나왔을 지를 헌번 쯤 생각해 보시고 입양을 하셔야 됩니다 8살 고양이는 이미 이 집에서 주도권을 잡고 있습니다 그런데 전혀 생각지도 못한 강아지를 입양 한다면 전쟁이 날 것입니다 강아지는 강아지 대로 고양이는 고양이 대로 주도권 싸움이 시작 될 것으로 보입니다 전쟁은 험악합니다 잘 생각하시고 입양하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    합사를 서로에게 잘 적응이 되도록 시켜주면 좋겠지만, 고양이와 강아지가 선천적으로 성향이 너무 달라

    합사에 어려움이 많은 편입니다. 대체로 강아지들은 사회적인 동물이고 고양이들은 개인적이며 영역동물이라 그렇습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지금있는 고양이의 성향에 따라 다릅니다.

    강아지가 들어왔을때 별 이상 반응없이 잘 적응해서 사는 고양이도 있는 반면에 극심한 스트레스를 받는 경우도 있어 이런 경우에는 강아지를 키우는것은 고양이 건강에 매우 좋지 못합니다.

    또한 일부 고양이의 경우 자기 공간에 다른 존재가 들어오는 즉, 침략을 당한것으로 생각하여 강아지를 물어 죽이는 경우도 종종 발생하기 때문에 고양이 성향을 보고 판단해야 하는 영역입니다.

    개인적 경험으로 별로 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    양이와 강아지는 매우 다른 습성과 성격을 가진 동물이기 때문에 함께 키우는 것이 쉽지 않습니다만 몇 가지 주의사항을 지킨다면 사이좋게 지낼 수 있습니다. 우선 아기 강아지를 데려오시고, 성격이 온화한 푸들이나 골든 리트리버, 비숑, 시츄 같은 품종을 데려와주세요. 또 만날 때 갑자기 마주하게 하지 말고 처음에는 격리시켜 주시고 냄새만 맡게 해주세요. 또 고양이에게 강아지로부터 도망칠 수 있는 캣타워나 캣폴을 마련해주시고, 각자의 공간또한 마련해주세요. 밥이나 배변같은 곳은 따로 해결해야합니다. 또 기존의 고양이를 우선시해야하는데, 자신이 새로운 가족이 오면서 버림받았다고 생각이 안들게끔 해주세요. 또 발톱도 잘 정리해주시구요.