치과의료상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.10

치과 시술후 하루이틀 뒤에 문제 생기면 다시 치료 해주나요?

충치치료를 했는데 다음날 음식을 먹다가 충치치료한 곳에 씌운 아말감이 떨어져 나왔는데

하루만에 떨어질수가 있나요? 마감작업 제대로 안해주신것 같은데 치과가서 해달라고 하면 공짜로 해주시겠죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료를 했는데 다음날 음식을 먹다가 충치치료한 곳에 씌운 아말감이 떨어져 나온 경우 다시 병원을 방문하여 치료받길 권장드리며 이 경우 비용은 발생되지 않을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1~2일만에 떨어졌다면 아마 다시 해줄 가능성이 큽니다. 하지만 치과마다 정책이 다르기 때문에 무조건 공짜로 해준다고 할 수는 없습니다. 즉 치료하신 치과에 문의를 한 번 해보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 하루만에 떨어진거면 다시 해드리긴 하지만 아말감은 원래 완전 경화되는 시간이 하루정도 걸리기 때문에 그쪽으로 씹으시면 안되요.

    그런데 아말감은 요즘 안쓰는 재료인데 기왕이면 다른 재료로 해달라고 하시는게 좋을 것 같아요. 레진으로 하시고 아말감한 가격을 빼줄 수 있는 지 요구를 해보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감치료를 받으시고 나서 하루이틀만에 떨어졋다면 치과에 가셔서 다시 해달라고 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감은 경화가 되는데 하루정도가 걸립니다.

    경화되기 전에 힘이 가해지면 탈락하는경우도 있기 때문에 탈락했을 경우에는 다시 충전을 할수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다시 치료를 받으셔야 하며 아마 재료값만 받거나 공짜로 해주실 겁니다. 치과에 문의해보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과마다 다르지만 하루만에 탈락한 경우는 재치료 해줄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.