피부과의료상담
뽀얀벌159
뽀얀벌15921.03.17

아말감이 깨져나왔는데 하루면 치료 가능할까요?

아말감이 일부 깨져나왔는데요

아프거나 이빨이 깨진거 같아보이진 않고

치과가면 하루면 치료 가능할까요?

그리고 일부분이 떼져 나왔는데

치아 갈고 기존 아말감 다 파내고 충전하게 될까요

아니면 그대로 떼져나온부분 떼우기만 하게되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감은 팽창성 재료이기 때문에 치료 후 시간이 지남에 따라 점점 부피가 팽창하게 됩니다. 그러다보면 어느 순간 가장자리 부위가 깨지게 되는데요. 깨진 아말감을 재치료 할 경우 기존에 충전된 아말감을 모두 제거한 후 레진치료 또는 인레이 치료를 하는 것이 일반적입니다. 기존의 아말감이 충전되어 있던 범위가 클 경우에는 인레이로 갈 가능성이 높고, 범위가 작을 경우에는 레진치료로도 가능합니다.

    인레이로 치료계획이 새워진다면 일반적으로 원내 기공소가 없는 치과의원에서는 당일에 치료를 끝낼 수 없습니다. 보통 1주일 정도 생각하시면 될 것 같습니다.

    반면, 레진치료로 가능하다면 당일에 치료를 마무리하실 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감이 일부깨져서 탈락한 것으로 보입니다.

    아말감만 깨진경우라면, 원칙적으로는 기존 아말감을 다 제거하고 때워야 합니다.

    이 과정에서, 충치가 있거나 하면, 인레이를 하거나, 신경치료 후 크라운의 가능성도 있습니다.

    단순 레진이나 아말감, gi로 때우는것이라면 하루만에 치료가 끝나게 되고,

    인레이나 크라운이 들어가면 본을 떠야해서 2번정도 내원하셔야합니다.

    신경치료시 내원횟수가 3,4번정도 더 늘어나게 됩니다.

    정확한상태는 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.