떳떳한가오리160
떳떳한가오리16021.10.07

PC 컴퓨터 메모리 질문합니다.

안녕하세요.

삼성전자 DDR4-3200 16기가

삼성전자 DDR4-2666 16기가

각각 1개씩 장착해도 상관은 없는 걸로 알고 있습니다.

그런데 클럭을 맞춰 주는게 좋을까요..?

알려주세요

  • 각각틀린메모리를 장착해도 상관은 없습니다. 하지만, 메인보드의 바이오스에따라 인식이 되지않을수도 있습니다. 최신사양이라면 상관없으며, 참고로 다른클럭의 메모리를 인식하더라도 낮은 클럭의 속도를 따라서 인식이 됩니다. 하지만 몸으로 느낄만한속도는 아니니 걱정없이 사용하시면 될듯합니다

  • Hz가 다른 램을 같이 쓰게되면 낮은 급이 우선되어 2666으로만 됩니다.

    메인보드나 바이오스에 따라서 될수도 안 될수도 있습니다.

    섞어 쓰게되면 트러블이 생길수 있습니다.

    조립식으로 맞추시는건지 쓰는거에 추가하시는건지 모르겠지만

    메인보드랑 바이오스 호환성 찾아보셔야 합니다.

    메인보드 최대지원 램이 있습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    예전에는 클럭을 맞춰야 했지만,

    요즘 나온 메인보드는 미세한 차이는 서로 호환이 됩니다.

    하지만 아무리 호환이 된다고 해도, 가급적이면 같은 클럭의 램을 장착하세요.