조용한문어80
조용한문어8023.11.13

컴퓨터 메모리 맞출 때 궁금한 점이 있습니다.

예를 들어 컴퓨터 메모리를 32기가를 맞춘다고 하면

32기가짜리 하나보다 16기가짜리 2개로 32기가를 맞추는 게 더 효율이 좋다고 하는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    메모리를 2개 사용하면 듀얼채널로 구성할수 있습니다. 듀얼체널이란 메모리 대역폭을 두배로 늘려서 메모리의 성능을 향상시키는 기술입니다. 메모리의 속도가 빨라지면 컴퓨터의 전반적인 성능에도 영향을 줍니다.

    메모리를 2개 사용하면 안정성이 높아집니다. 메모리가 고장나거나 인식이 안되는 경우가 있을수 있는데 이때 2구중 하나만 문제가 잇으면 다른 하나로 컴퓨터를 사용할수 있습니다. 하지만 1개만 사용하면 문제가 생기면 컴퓨터를 사용할수 없게 됩니다.

    메모리를 2개 사용하면 업그레이드의 유연성이 높아집니다. 나중에 메모리 용량을 늘리고 싶을때 2개 사용하면 남은 슬롯에 추가할수 있습니다.

    하지만 1개만 사용하면 슬롯이 부족하거나 기존의 메모리를 버려야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    2차선보다는 4차선이 효율이 좋습니다.

    32기가 하나보다는 16기가 두개를 장착하세요

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    램을 사용하는 도로가 보통 짝수로 이루어져서 동작하고 거기에 맞춰서 램도 짝수개로 맞추면

    효율을 최대로 사용할수있기 때문입니다. 그런데 일반적인 환경에선 큰 차이를 못느끼고

    게임이나 고사양 프로그램등에서 영향이 발생하는편입니다