말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.29

우주 속에서 소리가 전파될 수 있을까요?

우주에서 소리 전파의 가능성과 불가능성, 진공에서 소리의 전파와 소리의 특성에 관한

물리적인 원리에 대해 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    소리는 파동입니다. 매질이 있어야 전달이 되는데 우주에는 그런 환경이 아니므로 소리전달이 불가능합니다. 진공에서 소리가 안들리는것도 같은 원리죠.

    다만 전파는 자기장과 전류쌍의 연속임으로 우주에서 전달이 되고 이를 전파-소리로 상호변환해 소리전달을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수줍은후루티121입니다.

    진공 또는 우주에서는 소리가 전달될수 없습니다. 소리란것은 공기중의 파장의 떨림이 들리는것인데

    우주에서는 공기가 없기에 파장이 떨릴수 없기에 소리가 전달 될수 없습니다.