말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.16

우주에서는 소리가 전달될수 있는것인가요?

소리라는것은 꼭 공기가 있어야지만 전달이 되는것인가요?

그래서 공기가 없는 우주에서는 실제로도 소리가 전달이 안되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    아쉽게도, 우주에서는 진공의 환경이기 때문에 소리는 전달되지 않습니다. 소리는 진동을 통해 공기나 다른 매질을 통해 전달되는데, 우주는 거의 진공 상태로 매질이 거의 없기 때문에 소리가 전달되지 않습니다. 그래서 영화나 드라마에서 우주에서의 전투 장면이나 폭발 소리는 효과음으로 만들어지는 경우가 많습니다.

    하지만 우주에서는 전자기파나 진동으로 인한 다른 형태의 에너지 전달은 가능합니다. 예를 들어, 태양에서 나오는 태양광은 우주를 통해 지구까지 전달되며, 또한 전파와 레이더 등의 전자기파도 우주를 통해 통신에 사용됩니다. 하지만 이러한 전자기파는 소리와는 다른 형태의 에너지 전달 방식입니다.