안과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.05

휴대폰이나 티비를 조금 오래보면 눈이 침침하고 아픈데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전에는 이런 일이 없었는데 휴대폰을 조금 오래하거나 티비를 오래보고 나면 눈이 침침하고 아픕니다. 왜 이런지, 눈에 어떤 이상이 생긴건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구가 건조해지며 나타나는 증상일 가능성을 먼저 생각해볼수 있겠습니다. 계절적으로 건조하기도 하고, 안구건조증이 있는 경우에 증상을 느낄 여지가 있으니 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 들면 수정체의 조절력이 떨어집니다.

    조절력이 떨어지기 때문에 근거리 작업을 오래 하는경우 수정체에 피로도가 누적이 되어

    침침함이 느껴질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    휴대폰이나 티비를 오래 보고 나면 눈이 침침하고 아프다면, 이는Digital Eye Strain 또는 컴퓨터 눈 증후군(Computer Vision Syndrome)의 증상일 수 있습니다. 이런 증상은 디지털 화면을 오래 보는 동안 눈에 부담이 가서 발생할 수 있습니다.

    화면 밝기와 깜빡임: 화면의 밝기를 조절하여 눈에 더 편안한 수준으로 맞춰보시고 또한 화면이 자주 깜빡이는지 확인하고 깜빡임이 적은 디스플레이를 선택하거나 깜빡임을 줄이는 설정을 사용하시기 바랍니다. 화면을 너무 가까이서 보거나 너무 오래 보지 않도록 주의하시고 컴퓨터나 휴대폰 화면과 눈 사이의 거리를 약 50~60cm로 유지하고, 화면을 20분 이상 연속해서 보면 20초 정도의 휴식을 취하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.