주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.18

작년보다 경기가 좋지 않은데, 주식은 왜 오를까요?

체감상으로 현재 경기는 그 어느 때보다 나쁩니다. 작년 하반기에 지금처럼 경기가 나쁘지 않았는데 주식은 엄청 떨어졌고, 지금은 작년보다 경기가 좋지 않은데 주식은 왜 오르고 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    주식은 보통 6개월 선행한다고 하죠. 현재의 경기를 반영한다기 보다 앞으로의 6개월 이상의 경기가 선반영되었을 수도 있구요

    사실 주식 예측은 신의 영역인것 같습니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 경기가 좋아질 것이라는 기대감에 의하여

    주식시장이 상승하는 것으로 주식은 미래를

    아무래도 선반영하기 때문에 오른다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식은 실물 경제를 6개월에서 1년 정도 선행하고 있기 때문입니다. 하반기의 경기 회복을 기대하며 상승중입니다.