화학공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.26

스카치 테이프 접착제는 무엇으로 만드나요?

스카치 테이프는 손쉽게 사용하기 편하고 접착력이 좋아 많은 사람들이 쓰고 있지만 한번붙은 스카치 테이프를 떼려고 하면 접착면에 꽉 달라붙어서 잘 떨어지지 않는데요 스카치 테이프 접착제는 무엇으로 만드나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 아크릴 접착제로 만들어집니다. 아크릴 접착제는 아크릴 수지를 기반으로 한 접착성분으로, 점착력과 내구성이 뛰어나고 다양한 표면에 잘 부착됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    셀로판 테이프의 접착제 성분은 주로 천연고무와 테르펜수지라는 화학물질로 구성되어있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    스카치테이프의 진득진득한 접착제 성분은 고무에서 추출한 원료를 바탕으로 접착제를 사용합니다.

    고무로 만든접착제는 가격이 저렴해서 경제적이며 강력한 접착제를 사용하는 곳에서 널리 사용됩니다.

    다만, 아크릴접착제에 비해서, 열과 화학물질에 노출되면 쉽게 접착력이 약해집니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스카치 테이프 접착제는 천연 고무와 테르펜 수지가 주성분입니다. 천연 고무는 탄성력이 뛰어나 접착력을 유지해주고, 테르펜 수지는 접착면과 잘 결합하는 성질이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    스카치 테이프 접착제의 주요 원료는 폴리비닐 아세테이트(PVA)입니다. PVA는 셀룰로오스를 기반으로 하는 고분자 화합물로, 물에 녹는 성질을 가지고 있습니다. PVA는 끈적끈적한 점착력을 가지고 있으며, 다양한 표면에 잘 접착되기 때문에 스카치 테이프 접착제로 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    사실 스카치 테이프는 3M 사에서 만든 테이프의 상품명인데 그게 고유명사처럼 불리고 있는 제품입니다. 그런 테이프의 접착제는 고무와 테프론 수지를 섞어서 만들어져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    스카치 테이프에는 주성분은 피마자유 나 폴리이소부틸렌이며 보조재로는 아트릴레이트나 실리콘, 에스테르고무, 페놀수지 등이 사용되어 만들어지게 됩니다. 테이프를 이용해서 물건을 붙일때 압력을 주면 이 고분자 물질들이 틈을 매꿔 물건이 붙을 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 임종현 과학전문가입니다.

    스카치 테이프의 접착제로 사용되는 물질은 노란색의 아크릴 소재 물질이나 합성고무 등으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스카치 테이프는 폴리프로필렌이라는 플라스틱 재료와 아크릴 접착제로 만들어집니다. 폴리프로필렌은 내구성이 뛰어나고 물에 잘 젖지 않는 특징을 가지며, 접착제로 사용되는 아크릴은 강력한 접착력을 제공합니다.

    이 두 재료가 결합하여 스카치 테이프의 특성인 힘있는 접착력과 내구성을 만들어냅니다. 스카치 테이프는 접착력이 강하면서도 다양한 표면에 잘 붙는 특성 때문에 일상 생활에서 다양한 용도로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    스카치테이프의 접착제는 일반적으로 아크릴 수지를 기반으로 합니다. 아크릴 수지는 특정 화합물의 혼합물로, 접착력과 내구성을 제공하는 데 사용됩니다. 이 수지는 일상적인 사용에 적합한 강도와 접착성을 제공하면서도 다양한 표면에 부착될 수 있도록 설계되어 있습니다. 아크릴 기반의 접착제는 투명하고 오랫동안 변색되지 않는 특성도 가지고 있어 일반적으로 사무실 및 가정에서 다양한 용도로 사용됩니다.