기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

코로나로 인한 무기력증 어떻게 극복할까요?

현재 26살 취업준비생입니다. 코로나로 인하여 현재 밖도 제대로 다니지 못하고 집에만 있습니다.

집에 있는 시간이 길다보니 무기력증이 온거 같습니다.

계획 세우기 -> 실패

자기 비판 -> 계획 세우기 -> 실패

이것의 무한 반복더군요..... 집 가정사항때문에 취업도 빨리ㅙ야하는데 이렇게 무기력하게 아무것도 안하고 있는 저가 정말 한심합니다....쓴말이라도 좋으니 조언이라도 해주셨음 합니다 ㅠㅠ

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.02.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실패가 잦아 자존감이 많이떨어지신듯합니다.

    먼저 힘내시라고 이야기드리고 싶습니다.

    최근 코로나로 인해 페리카나님 외에도 많은 사람이 취업의 문턱에서 좌절을 하고 있습니다.

    혼자만의 문제가 아니니 너무 스스로 자책하지 않으면 좋겠습니다.

    취업을 빨리해야한다는 강박관념이 오히려 더 조급하고 불안하게 할수있으니 이럴때일수록 천천히 하자라는 마음을가지는게좋습니다.

    계획을 세우고 실패한다면 다시 플랜 B 로 수정하시고 다시 도전해보는것도 좋습니다.

    실패를 하는 것은 내가 떨어지는것이 아닙니다.

    결승선으로 가야하는 5갈래의 갈림길에서 하나를 이미 해보신겁니다.

    실패를 자주 하다보면 언젠간 결승선이 있는 마지막 하나의 길을 찾을수있을겁니다.

    힘내십시요.