유아교육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.12

아이들 카시트를 몇세까지 사용하나요?

현재 주니어 카시트를 사용하고 있는데,

카시트를 보통 몇세까지 해주는 것인가요?

초등 저학년인데 이제좀 카시트를 답답해하고

특히 요즘은 겨울철이다 보니 옷이 두꺼워져서 더 답답해 하더라구요

권장 나이가 언제까지 인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    의무화와 관련된 법률을 찾아보았습니다.

    따라서 영유아를 벗어나는 학령기 8세부터는 의무가 아닌 것 같습니다.

    외국의 카시트착용 의무 나이 및 조건은 다음과 같습니다.

    미국의 카시트 착용 의무 나이 및 조건은

    •연령 : 만 3 ~ 8세 착용 (주별로 상이) •신체조건 : 키 145cm 이하 / 몸무게 18 ~ 36kg •과태료 : 약 55만원

    영국의 카시트 착용 의무 나이 및 조건은

    •연령 : 키 135cm 미만 착용 •신체조건 : 미국의 카시트 착용 의무 나이 및 조건 •과태료 : 최대 80만원

    선진국은 안전과 관련된 기준은 엄격하다는 것을 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 법적으로는 만 6세까지 카시트를 착용해야 합니다.

    다만 그 이후에도 카시트를 이용하시길 권장합니다.

    아이들의 키가 일반 차량에 설치되어 있는 안전밸트 착용시 적절하지

    않다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    카시트와 같은 경우에는 6세까지는 필수적이며

    12세까지는 권장사항이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    카시트 의무 착용 시기에 대해 궁금하시군요

    도로 교통법상 카시트 의무 착용 시기는

    아기가 세상에 태어나면서부터, 만6세 미만까지

    의무적으로 착용을 해야 합니다.

    외국 같은 경우엔, 12세까지 카시트를 해야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 6세까지는 필수이며 12세까지 사용하는 것을 권장합니다 아이가 불편해 하더라도 가급적 사용하시는게 만일의 사고 시 아이를 좀더 안전하게 보호할 수 있습니다