영양제약·영양제
꽃길만걷자
꽃길만걷자21.06.03

우루사는 간에 어떤 기능을 하는지 궁금합니다?

지인이 간에 좋은거라며 우루사 200mg 짜리를

먹어보라며 선물로 주는데 이걸 먹으면 간기능이

좋아지는 건가요?

200mg이라 고함량이라 생각되는데 일반인이

복용해도 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 간의 답즙배설하는 기능을 도와줍니다. 간기능에 이상이 생겨 담즙배설이 잘 안될때 도움을 줄수 있는 것이고 간대사기능이 좋아지시길 원하면 밀크시슬류의 간장약이 더 적합합니다. 둘다 드시면 더 좋구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 200미리는 UDCA 200미리 성분의 전문의약품으로 분류된 의약품으로 임의로 복용하시기 보다는 의사의 판단하에 필요하다고 처방되는 경우에만 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사200mg을 선물로 주시는 것은 별로 좋은방법은 아닙니다.

    전문의약품으로 분류가 되어있는데,

    쓸개즙 분비를 촉진시켜주는 약이라고 보면 됩니다.

    전문의약품인 만큼 의사의 진료하에 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간손상이 되는 이유중에 담즙이 울체가 되어서 간손상이 일어나는 경우에는 우루사성분인 udca(우루소덱소시콜린산)이 담즙분비를 촉진시켜서 간세포를 보호합니다.

    담즙분비가 안될때 도움이 될수있습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담즙정체성 질환과 같은 간손상이 없는 경우라면 우루사의 피로회복효과는 거의 없습니다.

    일반인이 100mg 를 먹던, 200mg 를 먹던 크게 무리될 것이 없는 것도 하나의 장점이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 우르데옥시콜산 성분의 이담제 입니다.

    간을 활성화 → 담즙 분비 촉진 → 소화 증진

    간을 활성화 → 노폐물 배출 촉진

    위와 같은 기전으로 간에 도움을 주는 의약품인데 평소에 위장장애 있거나 고기, 지방음식 소화 잘 못시키는 분들에게 적합합니다.

    일반적으로 100mg 용량으로 1일 3회 복용하시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사의 주성분은 Ursodeoxycholic acid으로

    성인은 하루 200mg정도는 드셔도 문제가 없는 안전한 성분입니다.

    우루사에서 경험할 수 있는 즉각적인 효과는 담즙분비의 증가입니다. 담석 위험이 높으신 분들이나 담석이 진행되는 분들에게 좋은 영향을 줍니다. 또 담즙은 지방소화에도 도움을 줍니다.

    장기적으로 먹었을때 간질환을 개선하는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    200mg이면 전문약 아닌가요?? 드셔도 큰 문제는 없겠지만 전문약이다 보니 선뜻 권할수가 없겠네요.

    우루사는 웅담의 주요성분으로 이루어져있습니다. 담즙분비를 촉진하기도 하고 간수치 개선 그리고 간으로 인한 피로도 개선하는 효과를 가지고 있습니다.

    전문약은 일부 질병 치료목적으로도 사용되는 만큼 의사진료하에 드시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 평소 간이 정상이면 드시지 않아도 됩니다.

    -우루사의 경우 간보호 효과, 간에서 독성 물질을 빼주고, 간수치를 낮춰주는데 효능이 있습니다.

    -다만 정상인이 우루사 먹는 경우 효과 없습니다. 간관련 증상이 있는 경우만 드시길 바랍니다.

    -영양제로 드시는 경우 200mg보다 반으로쪼개 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.