대범한수달29
대범한수달2921.03.15

현재 40대 평균 주식투자 금액은 얼마나 되나요?

예전에 부동산이나 금융상품으로 여유 자금을 운용해왔는데요, 최근엔 이마저도 어려운 상황이 되었습니다.

그래서인지 요즘 주변에서 주식관련 이야기를 자주 접하게 됩니다. 그런데 내 수입중에 적당한 주식 투자비중은 어떻게 해야하는지? 요즘 같은 세대분들은 평균적으로 어느정도 주식을 하는지 궁금합니다.

  • 저는 20대지만 300만원정도로 월급50퍼센트는 매달 시드로 넣고있고 시드중 30프로는 가상화폐에 비중 두고있습니다.

    저희 가족

    형(20대후반) 2000만원정도로 월급 대부분을 시드로 넣고있고

    부모님(40대)은 모아둔 자금으로 적금 병행하면서

    5000만원정도로 대형주에 장기투자 하세요.

  • 결혼하고 자식 있고 하면 아무래도 1억 언더라고 생각합니다. 그 이상에 여윳돈이 없내요 아무래도.

    물론 이전부터 장기투자를 하고있는 터라 단순히 당장의 차액을 위한 투자라 한다면 5천~1억 사이겠습니다만 이외 주식자산으로 장기적으로 불려놓은게 있습니다. 물론 부동산 등 다른 자산을 가지고서 주식투자를 하시는 분들도 많이 계시겠지만은 경험 없이 큰돈으로 주식을 시작하겠다고 하신다면 조금 더 신중할 필요가 있다고 생각합니다.