주식·가상화폐경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.22

다른나라에 전쟁이 나는데 관련없는 국가들에서 금이나 대체자산 가치가 상승하는 이유는 뭔가요?

전세계의 금보유량은 일정한 것으로 알고 있는데요. 전쟁이나 비슷한 갈등들이 생기면 금가치가 폭등하는 경우를 최근 몇번 봤는데요. 금가치가 이럴때 왜 상승하는지 경제적 원리가 따로 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발발하게 되는 경우 국제정세의 불안감이 커지게 되면서 사람들은 국가를 초월한 안전자산에 대한 수요를 높이기 때문에 금의 가치가 상승하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전쟁이 발발하면 전세계적으로 불안감

    조성 등이 일어날 수 밖에 없고 이에 따라서

    금이나 달러 등이 상승하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 향후 경제적인 불확실성에 대비하기 위하여 금을 일부 투자하다 보니 금가격이 대체적으로 상승하는 특징을 보입니다

    • 하지만 최근 금가격의 상승은 이러한 현상에 더해 중국이 미국국채를 매도하고 금을 사들이는 특성도 한몫을 하고 있습니다.

    • 여러 방면으로 수요가 몰리다 보니 전쟁과 맞물려서 금가격이 더욱 폭등하는 모양새 입니다.

    감사합니다.