지구과학·천문우주학문
리플올인
리플올인22.12.08

남극에서도 북극성을 볼수 있을까요??

예전부터 궁금하기는 했었는데 북극성을 남극에서도 볼수 있을까요? 주변에서는 자전축이 직각이 아니라서 보일수도 있다고 하는데 과연 볼수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    남반구에서는 북극성을 관찰할 수 없습니다. 북극에 가장 가까운 별이기 때문에 항상 남극의 정 반대측에 위치하고 있어서 보이지 않습니다. 북반구에서만 관찰이 가능하기 때문에 북극성이라고 부릅니다. 북극성은 하늘의 북극에 가장 가까운 별을 의미하며, 지구의 자전축이 기울어져 있어서 북극성은 고정되어 있지 않고 28000-30000년의 주기로 원 궤도를 그리며 이동합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    적도를 기준으로해서 북반구는 북극성을 볼 수 있습니다. 하지만 남극은 남반구에 있슴으로 북극성을 볼 수 없습니다.