전기·전자학문
탈퇴한 사용자

폭죽은 언제 개발된 것인가요?

폭죽은 아주 오래전부터 사용해 왔던 것으로 알고 있는데 이런 폭죽은 언제 어떤 원리로 개발이 된 것인가요? 누군가 개발한 것인가요? 아니면 발견을 한 것인가요?

  • 식약정
    식약정23.10.13

    안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    폭죽은 중국에서 최초로 발명되었으며 그 역사는 수천 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 정확한 개발 일자는 명확하게 기록되어 있지 않지만, 폭죽의 역사는 중국에서 매우 오랜 옛날부터 시작되었습니다.

    폭죽의 초기 형태는 다른 화약들과 유사한 방식으로 만들어졌으며, 화약은 중국에서 불 및 폭발물을 다루는 데 사용된 것으로 알려져 있습니다. 폭죽은 기원전 9세기 또는 그 이전에 중국에서 발명되었다고 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    폭죽은 아주 오래전부터 사용해 왔던 것으로 알려져 있습니다. 폭죽의 기원은 중국으로 추정되며, 7세기경에 처음 개발된 것으로 알려져 있습니다. 당시 중국에서는 화약을 군사 목적으로 사용하고 있었는데, 이 화약을 이용하여 폭죽을 만들게 된 것으로 추측됩니다. 폭죽의 원리는 화약의 연소에 의해 발생하는 열과 기체를 이용하는 것입니다. 화약은 질산칼륨, 황, 목탄으로 이루어진 혼합물로, 연소할 때 큰 열과 기체를 발생합니다. 폭죽은 화약을 용기에 넣고, 이 용기에 불을 붙이면 화약이 연소하면서 열과 기체가 발생하게 됩니다. 이 열과 기체가 폭죽의 외부에 있는 화약을 연소시키면서, 불꽃과 소리가 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 폭죽의 발며가는 정확히 알수 없습니다. 다만 폭죽이 터지기 위한 화약은 중국의 후난 성의 Liu Yang시 근처에 살았던 Li Tian이라는 중국 승려에 의해 발명되었고 그것이 개발되면서 약 2,000 년 전 중국에서 발명되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    폭죽은 중국에서 그 연원을 찾아볼 수 있으며, 7세기 이후 당, 송 시대에 축제가 있을 때 자주 쓰였습니다. 이후 화약이 발달하자 폭죽도 비약적으로 발전하여, 13세기 말에는 이탈리아의 피렌체에 전해지고, 15세기경에는 유럽 전역에 퍼졌습니다. 그 후 발전을 거듭하여 현재의 형태가 되었으나 현대에는 흑색화약 대신 무연화약을 무기용으로 사용하기 때문에 흑색화약의 사용비중이 줄고 있어 거의 폭죽이 흑색화약 시장을 다 차지하고 있다고 봐도 무방합니다.