영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.17

비타민B군 고함량 복용시 주의할점 알수있을까요?

안녕하세요.

일에 치이다보니 주말 쉬는날 까지도 무기력합니다.

더군다나 불면증으로 더욱더 피곤한날이 많은데

피로회복에 비타민B군이 좋다고하여 질문 드립니다.

1. 비타민B군 고함량 복용시 주의할점은?

2. 지용성 비타민B도 있나요?

3. 같이 복용해주면 좋은 영양성분이나 음식 알고싶습니다.

4. 피로회복에 직접적으로 도움을 받고싶은데

적정 복용량과 섭취시간 알려주세요

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B군 고함량 복용시 주의할점은?

    --- 빈속에 드시면 간혹 속이 쓰리신분들이 있어요 그러시면 식직후에 드시면 됩니다

    2. 지용성 비타민B도 있나요?

    --- 비타민 B군은 모두 수용성입니다 비타민ADEK는 지용성입니다

    3. 같이 복용해주면 좋은 영양성분이나 음식 알고싶습니다.

    ---- 종합비타민 일단드시면 기본 밸런스를 맞추는것이니 특별히 추가하실건없고 오메가3나 유산균 더 드시면 좋습니다

    4. 피로회복에 직접적으로 도움을 받고싶은데

    적정 복용량과 섭취시간 알려주세요

    --- 보통 오전중에 식직후에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B군 고함량 복용시 주의할점은?

    위장장애와 비타민 냄새로인한 울렁거림이 있을 수 있기에 반드시 식후복용하시길 권장드립니다.

    2. 지용성 비타민B도 있나요?

    비타민 비군은 수용성 비타민 제품입니다.

    3. 같이 복용해주면 좋은 영양성분이나 음식 알고싶습니다.

    균형잡힌 영양섭취를 권장드립니다.

    4. 피로회복에 직접적으로 도움을 받고싶은데 적정 복용량과 섭취시간 알려주세요

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 활력있는 생활을 위해 오전식후에 복용을 권장드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군 함유제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 비타민비는 없습니다.

    고함량으로 드시면 위장장애가 발생할 수 있으니 식후로 드시는게 좋구요. 마그네슘이나 밀크씨슬을 같이 복용하시면 좋습니다.

    아침이나 점심 식후에 드시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고함량 비타민B를 공복에 복용하면 속쓰림이 발생합니다. 아침이나 점심 식후에 충분한 물과 함께 드시고, 그래도 속이 쓰린 경우 반으로 쪼개 드시면 됩니다.

    2. 비타민B는 수용성이기 때문에 지용성은 없습니다.

    3. 마그네슘이 입면에 도움을 주기 때문에 저녁식후에 먹으면 도움됩니다.

    4. 고함량 활성형 비타민B군이 도움됩니다. 활성형비타민은 일반비타민보다 효과가 더 좋습니다. 약국에서만 판매하니 약사와 상담 후 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    1. 고함량 비타민 B복합제제의 경우 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    2. 비타민 B군은 모두 수용성입니다. Vitamin A,D,E,K 가 지용성 비타민에 해당합니다.

    4. 고함량 비타민B군 제제는 제품별로 함량이 달라 1일 1회 복용, 1일 2회 분할 복용 등으로 권장 복용량이 있으므로

    제품을 먼저 확인하는 것이 바람직하겠습니다.

    비타민의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

    대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는 아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.주의점: 식사를 하고 드시는 편이 낫습니다. 고함량이라 빈속에 드시면 속이 좋지 않은 경우가 많습니다. 드시면 소변이 노랗게 나오고 냄새가 좀 나오는데 이건 흡수안된것이 배출되는 것이니 걱정안하셔도 괜찮습니다.

    2.비타민B는 모두 수용성입니다.

    3.종합비타민의 함량을 체크해보시고 부족한 경우는 비타민D나 비타민C등을 추가해드시는것도 좋습니다.

    4.요즘 나오는 제품들 보통 용법용량이 적혀있습니다. 대부분 하루 1정먹으라고 되어있을것입니다.

    아침을 힘차게 시작하기 위해 아침식후 1정을 복용하는 것이 가장 무난합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군은 수용성 물질로서 애초에 지용서잉 아닙니다

    고함량 제품을 드실 때는 소화가 잘 안 되거나 메스꺼울 수 있으니 식사하시고 드시는 게 좋겠고

    피로회복으로 드시면 아침이나 점심에 드시면 됩니다

    마그네슘, 시계꽃추출물, 아르기닌 등을 챙겨드시는 것도 방법입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B군 고함량 복용시 속이 불편하 수 있으니 안 좋으시다면 식사하시고 바로 드시고

    지용성 비타민B는 없습니다 . 수용성입니다

    보통 마그네슘이 포함된 미네랄과 같이 추천드리며

    복용법은 위에 설명드린 그대로입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    비타민B는 모두 수용성비타민입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고함량 비타민B군은 보통 활성화 비타민인 벤포티아민이나 푸르설티아민으로 구성되어있습니다. 이들은 체내의 흡수율이 좋아 효과가 좋지만 위장에 자극을 가하여 속쓰림, 울렁거림 등과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니 되도록 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    2. 비타민B군은 모두 수용성 비타민입니다.

    3. 보통 추가적으로 복용하실만한 영양제는 아래와 같습니다.

    칼슘/마그네슘 : 골다공증, 신경통, 눈떨림 등에 도움이 되는 미네랄입니다.

    비타민D : 한국인들 90% 이상이 부족한 것으로 나오는 비타민D는 소장의 칼슘흡수를 조절합니다.

    오메가3 : 혈행개선에 도움을 주며 눈의 건조함에도 도움을 줍니다.

    유산균 : 장내 환경을 개선시켜 설사, 변비 등에 도움이 되고 면역력에 도움이 됩니다.

    4. 보통 일반적으로 비타민B1 100mg인 제품이 가장 무난하게 복용하실 수 있는 용량입니다. 또한 비타민B는 에너지 생성 경로에 도움을 주어 피로회복 효과가 있으므로 활동시간대인 아침이나 점심에 복용하시길 추천드립니다.