경제동향경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.04

중국이 계속 경제가 무너지면 우리나라도 많은 영향을 받을까요?

요즘 우리나라도 경제가 많이 좋지 않지만 중국도 경제가 엄청나게 안 좋은 걸로 알고 있는데요 혹시 중국이 계속 무너지면 우리나라도 많은 영향을 받을까요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    중국경제가 악화되면 한국 경제에도 큰 영향을 미칩니다.

    항셍지수가 한국증시에도 큰영향을 미칩니다.

    이유는 지금은 수출량이 많이 감소하였지만 한국의 대중국 수출비율은 매우 높은 편입니다.

    기업이 수출을 통해 중국에게 판매하여 한국경제를 지탱할 힘이 있는데

    중국경제가 악화되면 그만큼 기업의 매출규모가 감소하고 한국GDP 감소 등으로 이어질수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    네 영향력이 큽니다.

    영향력이 크다는것을

    일상생활에서 확인할 수있는 가장좋은사례는 우리가 사용하는 생활품목의 생산지 입니다.

    made in china

    즉, 우리나라는 생산의 대부분을 중국에 위탁을 맡기기에 의존성이 크기에 중국경제와 밀접히 관련이 있습니다.

    미래에는 탈중국하여 인도로 옴겨간다고는하지만 아직까지는 보편화되지는 안되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국에 대한 경제 의존도가 상당히 크기에

    중국이 경기가 침체되면 우리나라도 상당히 수출에 어려움이 있어

    힘들 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 중국은 대부분 국가의 주요 수출 및 수입국입니다. 특히 우리나라는 내수 시장이 취약한 국가로 경제적 손실이 불가피합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    저는 주로 경제의신 삼프로를 보는 편인데요 전문가들 말로는 알수없다 입니다

    있을수도 있고 없을수도 있다, 즉 변수가 많고 예를 들면 중국인이 국내 부동산 투자등을 한것을 어렵다고

    모조리 회수해 간다면? 안한다면?

    개인적으로는 상관없다입니다

    미국이 리먼브라더스사태가 왔을때, 최근 부채한도협상 관련해서도 한국은 어떻게 될까요 ?? 상관없습니다가 제 답이었습니다

    글로벌위기 때마다 무슨 대통령이 잘했네 장관이 잘했네 하는데

    남의 나라 얘기입니다 그들이 한국에 무슨 대단한 투자를 하고 있는것도 아니고요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국과인접한 국가로 수출입등 대외관계가 중요하기에 중국의 경제상황이 우리나라에 직간접적으로 크게 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 무너지게 되는 경우에는 우리나라의 경제에도 큰 악재가 되는 것인데, 우리나라 수출의 30% 가까이를 중국의 비중으로 차지하고 있다 보니 중국 경제의 침체가 발생하게 우리나라 또한 수출 실적 감소로 인해서 경기 침체로 이어질 가능성이 커지게 되기 때문이에요