약 복용약·영양제
잘난쏙독새31
잘난쏙독새3122.05.02

파록스 씨알정 단약하는방법 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
나리펜
기저질환
목디스크,어지러움

원인모르는 어지러움증때문에 세로토닌 재흡수 억제제가 효능이있데서
파록스 씨알정 12.5
클로나제팜0.5

이렇게 복용하는데요

어지러움증이 사라지게 되면 약을 끊을생각인데 신경정신과약물은 바로끊는게아니고
서서히 끊는거라고 들어서요 하루에 2번먹는약인데 하루에 1번먹다가 3일에 한번먹다가 이런식으로 끊으면 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    개인이 조절하는 것이 아닌 의사의 지시하에 조절하시길 바랍니다.

    특히, 정신과약들은 정신과 전문의의 진료에 따라 약을 복용하시길 권장합니다.

    개인이 조절하면 치료기간이 더 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약들은 장기간 복용한 것이 아니라면 그냥 끊으시면 됩니다. 스테로이드 성분이 아니므로 tapering하면서 끊을 필요가 없습니다. 즉 증상이 완화되었다면 바로 약을 끊어도 되며 약을 끊는 방식이 존재하는 약들이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 문의하시는 것이 좋습니다.

    환자의 상태에 따라 감량하는 양이 다르기 때문에

    어느정도로 감량할 것인지

    얼마나 복용할 것인지 등에 대한 내용을 상담하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알고계신것처럼 천천히 끊어야합니다. 정도에 따라서 약을 써야하는지 끊어도되는지 경우가 다르기때문에 담당의사분 진료를 보고 테이퍼링 계획을 잡으세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 파록스씨알정의 경우 갑자기 약을 중단하게 되면 금단증상(어지러움) 생길 수 있기 때문에 서서히 감소해야 합니다.

    2. 해당 약의 경우 보통은 2주-4주 간격으로 2알 먹던 것을 1알 먹고 1알 먹던 것을 중단합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임의로 1일 1회, 3일에 1회 식으로 바꿔드시면 안됩니다. 갑자기 중단한다면 어지럼증 증상이 더 심해질 수 있습니다. 테이퍼링에 대해서 담당 의사분과 상의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    정신과 약물은 장기간 내에 서서히 끊어 나가셔야 하지만, 이 또한 환자분이 임의로 끊으시는 것은 위험합니다. 의사와의 상의 하에 끊어나가셔야 하며, 단약하는데 몇개월, 몇년이 걸리는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가장 안전하게 줄이는 방법은 어떤 방식으로 줄여나갈지 의사와 상담하는것입니다. 직접 대면해서 환자의 상태를 지켜보아야 부작용을 줄이면서 끊을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    네, 점차적으로 감량하시면 되는 거 맞습니다.

    다만 전문의와 상의하에 끊으시면 더 안전하게 중단 가능하니 다음번 방문시 상의해보세요 ^^

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다. 임의로 조절하기 보다는 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^