치과건강상담
단정한누에73
단정한누에7322.11.21
사랑니 4개 전부 다 자란 상태인데 이게 매복인가요..?

사링니 4개가 전부 다 자란 상태인데 잇몸이 조금 부어서 뽑았는데 사랑니 4개가 전부 매복인가요?

치과에서 상세진단서를 받앗는데 단순매복1개 복잡매복2개 완전매복1개로 진료 받아서 궁금해서 물어보니 맞다고만하고 이유를 얘기안해줘서 여기에서라도 도움을 받고 싶어 올립니다ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 사진상으로 보면 사랑니가 4개가 잇으신거 같네요. 일단은 4개다 사진상으로는 단순매복으로 보이지만, 실제로보면 다를수 있습니다. 제 개인적인 판단으로는 상악은 단순매복 하악은 단순 매복 or 복잡 매복일 가능성이 있네요.완전매복은 아니실꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 사진으로 보아서는 매복되었다는 것은 환자 분 기준으로 왼쪽 아래에 있는 치아를 제외하고는 모두 완전 매복되지는 않았습니다. 부분 매복되어 있습니다. 다만 복잡, 단순, 완전을 구분하는 기준은 단순히 파노라마가 아니라 PA라고 해서 치근단 사진을 찍어서 판단하게 됩니다. 따라서 지금 말씀드리는 것은 정확하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 잇몸위로 완전히 뚫고 나와있는 경우가 아니라면 부분 매복 등의 용어를 사용합니다.

    방사선. 사진보다는 임상 사진이 판단에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니의 매복은 잇몸이 사랑니를 얼마나 덮고 있는지를 확인해야 합니다.

    사진상으로는 잇몸뼈 밖으로 맹출되어 있지만 연조직의 정확한 위치를 알기 힘들기 때문에 매복이 있다면 잇몸이 치아를 덮고 있을수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.