반려동물 건강반려동물
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.04.29

강아지가 자기 꼬리를 보면서 뭔가 화내듯이 막 물라고 합니다.

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지가 갑자기 자기 꼬리를 쳐다보면서 쫓아가는듯이 하면서 화내고 물라고 합니다.

하지말라고 해도 계속 빙빙 돌면서 그러는데요 ㅠㅠ 왜그러는건가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    인지장애나 혹은 아직 자기 꼬리를 인식을 하지 못하니 이런 행동이 보일 수도 있습니다.

    너무 꼬리를 물려고 그러는 경우에는 넥카라를 씌워 주시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    꼬리를 빙빙 돌면서 쫓는 것에는 여러가지 이유가 있습니다.

    특히나 강아지가 공격성을 보이거나 입질을 사람에게 하는 것은 다소 잘못된 행동으로

    이후에 큰 사태를 대비하여 교육을 시켜주어야 합니다.

    이러한 성향은 스트레스나 질병 등의 통증상태, 또는 서열이 낮은 사람에게 보이는 행동 등이 원인이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 자기 꼬리를 쫓아가는 행동은 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다.

    가장 흔한 이유는 놀이나 호기심입니다만, 화내고 물려고 하는 것으로 봐서는 스트레스이거나 꼬리부근이 가려워서 그럴 수 있겠습니다. 강아지가 움직이기 힘든 좁은 공간에 있거나, 불안하거나 두려운 상황에 있으면 스트레스를 받아서 꼬리를 쫓아가는 경우도 있습니다. 이런 경우에는 넓은 공간으로 데리고 가거나, 산책이나 놀이 등으로 스트레스를 풀어 주어야 합니다. 또한 강아지가 항문낭염이나 피부염 등으로 꼬리 부근이 가려우거나 아프면 꼬리를 쫓아가는 경우도 있습니다. 이런 경우에는 동물병원에서 진단과 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 갑자기 자기 꼬리를 물려고 노력을 하고 실제로 각각 물면서 으르릉 거리기도 하는 이유는꼬리에 어떤 압박이나 자극이 있을 때 그것을 제거하려는 행동으로 볼 수 있습니다.

    특히 벌레 물렸을때 나 간지로울 때 하는 행동이라고 볼 수 있습니다.

    꼬리를 잘 살펴 보시기를 바랍니다. 어떤 상처가 있다든지 벌레 물린자국이 있다던지 할 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 그렇게 행동하는 것은 꼬리 쪽에 자극이 있어서 그럴 수도 있습니다 아프다거나 간지럽다 그래서 그것을 해소하기 위한 행동이라고 볼 수 있습니다 두 번째는 자기만의 놀이라고 볼 수 있습니다 자기 꼬리가 장난감인 것이죠 쎄게 물지는 않습니다 소리도 내면서 그러는 행동을 하지만 그렇게 아플 정도로 물지는 않거든요 그게 자기만의 놀이라고 볼 수도 있습니다 계속 그렇게 하고 만약에 꼬리에 상처가 날 정도로 그렇게 한다면 넥카라를 착용해서 하지 못하게 해 봐야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 좁은공간에 갖혀살았던 경험이 있는 경우 다발하는 폐소성 자해성 강박증으로 치료대상입니다.

    심한경우 자기 꼬리를 물어 뜯어버리는 심각한 수준의 강각증으로 발전할 수 있습니다.

    우선 반려견의 최소 산책기준인 매일 아침저녁 하루 2회이상 각 10분 이상의 산책을 지속적으로 해주시고

    만약 자해를 한다면 신경안정제등 정신과 약물이 필요할 수 있습니다.