이비인후과의료상담
청렴한홍관조237
청렴한홍관조23720.11.06

얼굴 혈색이 까맣게 변하는데 왜이런걸까요?

최근들어 주위에서 얼굴이 왜그리 까매졌냐고 물어봅니다.

햇빛을마니받은것도 아닌고 술은 가끔씩 마셨고 담배도 8개비정도 피는데.. 주위에서 그런말을하니 좀 걱정되네요..

나이도 40은 넘기다보니 혹시 간이 안좋아서 그런건가?

이런생각도 들고요.. 간검사를 해보려면 어떤검사를 해야하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴 혈색이 좋지 않다고 병원에 오시는 경우를 종종 보게 됩니다. 일반적으로 간이 좋지 않아서 그렇다고 생각하시는 경우가 많지만, 실제 간에 문제가 있으려면 황달수치가 많이 올라간 정도로 심각한 상태여야 가능하기 때문에 실제로는 특별한 문제가 없는 경우도 많지요. 주변에서 걱정을 하신다면 기본적인 건강상태에 대해서 확인을 해보시는 것은 필요할 것으로 보입니다. 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 검사를 받아보시기를 권유드립니다. 참고로 흡연은 피부 노화를 빨리 진행하게 해서 얼굴이 까맣게 보이기도하고, 나이 들어 보이게도 만듭니다. 이번 기회에 금연해보시는 것을 어떨지요.

    서민석 드림