약 복용약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.09.30

식사한 이후에 먹는약은 따로 정해져 있는건지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어떤 약은 식사한 다음 30분 후에 먹어라고 하고, 또 어떤 약은 식사 유무에 상관없이 복용해도 제한이 없는데요. 기준이 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사를 한뒤 복용해야하는 의약품은 주로 위장장애를 일으키거나

    음식과 같이 복용해야 흡수율이 높아지는 의약품 등 여러 사유가 존재합니다.

    일반적으로 식사와 상관없이 복용하는 의약품인 경우에도 잊지 않고 복용하도록 식사후 복용하도록

    복약지도하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식사 후에 먹어야 하는 약은 공복에 복용할 시 위장장애 발생할 가능성이 높기 때문에 식사 직후 복용을 권장하는 것입니다.

    대표적으로 항생제나 소염진통제와 같이 위장장애 발생 가능성이 높은 약은 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    그에 반해 공복에 먹으나 식사 후에 먹으나 위장부담이 없는 약은 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용시 위장에 자극감을 줄 수 있는 약의 경우에는 식후에 복용을 권장드리며 위장에 자극감이 없는 약의 경우에는 식전식후 관계없이 복용가능하며 음식물의 흡수를 방해할 수 있는 약의 경우에는 오히려 식사와는 1시간 이상 간격을 두고 공복에 복용이 필요로 됩니다. 따라서 현재 복용하는 약의 복용법을 약사의 복약안내에 맞춰서 잘 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식전에 드시라는 것은 식사로 인하여 음식물에 포함된 성분으로 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 반대로 식후에 드시라는 것은 식전에 드실 경우에는 위산 등에 의해서 위장 장애 등이 나타날 수 있기 때문에 충분한 음식 섭취 이후에 드시라는 것입니다. 약리 작용 때문에 이러한 시기가 달라지는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후에 복용하는약들은 30분까지 기다릴필요없이 식후 즉시 드셔도돼요.

    보통 위장장애가 나타날 수 있는 약들은 식후, 상관없는 약이거나 공복에 먹어야 흡수가 잘되는 약은 식전에 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식사후에 복용하는약은 위장장애가 나타나기 쉬운약들입니다. 빈속에 드시면 속쓰림, 울렁거림 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분까지 기다릴필요없이 식후 즉시 드시면됩니다. 식후복용약은 위장장애가 나타나기쉬운 약들이며 식전복용약은 식전에 먹어야 효과가 좋거나 음식에 의해 흡수율이 낮아지는 성분들입니다.

  • 안녕하세요.

    식후30분인 약들은 실제로는 식사와 간격은 안중요합니다. 식사와 관련있는 약들은 식전1시간, 식후 2시간 등 시간이 깁니다. 30분은 위장장애 없도록 밥먹고약드시라는 점과 까먹지않게 식사와 연결짓는 점. 이 두가지 목적이라고 보시면 됩니다.

    식사와 간격보다는 약끼리 간격이 중요합니다. 하루 3번은 6~8시간 간격, 하루 2번은 10~12시간 간격으로 복용 하세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 식후에 복용하도록 하는 약은 공복에 복용할 경우 속쓰림이나 울렁거림과 같은 위장 장애의 가능성이 있기 때문입니다.