역사학문
탈퇴한 사용자

신조어 중 일며들다의 의미는 무엇인가요?

요즘에 사용하는 신조어 중에서 일며들다라는 말이 있던데

어떤 의미이면,

어떤 상황에서 사용되는지 궁금합니다.

신조어도 급속도로 늘어나고 있어서 따라가기 힘드네요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일며들다란 바로 일이 내 삶에 스며들다를 줄여서 바로 일며들다라고 하는건데요.

    많은 분들이 출근과 퇴근을 오가면서 그렇게 너덜너덜해지고 그러한 것을 뜻한다고 하네요.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신조어인 일며든다는 일이 내 삶에 스며들다 라는 의미를 가지고 있습니다.

    스며들다 + 일 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일며들다란 바로

    일이 내 삶에 스며들다를 줄여서 쓰는 말입니다.

    줄임말이 난발하다보니 답답할 때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일며 들다라는 의미는 "일이 내 삶에 스며들었다'"라는 뜻으로 약간은 문학적인 바이브가 느껴 집니다. 예문을 들어보면, "이미 그일이 일며 들어서 별로 피곤 하지않아 " 정도로 만들어 볼수 있겠네여.

  • ‘일며들다’란 ‘일이 내 삶에 스며들다’라는 의미입니다.

    다람쥐 쳇바퀴 도는 것 같은 삶에 힘들고 지칠지라도

    그 일을 감당해야 하는 어떤 사명감 아닌 사명감 같은 것 때문에

    반복되는 삶에 던지는 동료들 간의 위로 아닌 위로의 말이라고 봅니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.