약 복용약·영양제
매너있는고라니163
매너있는고라니16322.04.08

헬리코박터균 2차제균 약을 전부 다 복용 후에 생리통진통제 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2차제균 2주 복용하고 4월15일 검사예정입니다ㅠㅠ

요소호흡기 검사하기 1주일 전인데 혹시 생리통 진통제(탁센)

먹어도 되나요...? 1차때는 먹었는데 이거때문에 그런가 싶어서 아파도 못먹는중인데 안될거같아서 물어봅니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    위염 증상이 심하시고, 특히 헬리코박터 파일로리균에 의한 위염 치료중이시라면 NSIAD계 소염진통제는 권하지 않습니다. 아세트아미노펜 계열로 복용하시는 것이 안전해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬리코박터 제균제 복용 중에는 위에 자극을 주는 맵고 짠 음식, 커피, 담배, 술 등을 피하고, 위장 출혈을 유발할 수 있는 비스테로이드성 소염진통제 등을 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    헬리코박터 제균한다고 해서 진통제를 못먹는건 아닙니다.

    통증이 있다면 드시면 되구요, 다만 헬리코박터제균할때 워낙 많은 항생제를 먹다보니 속이 쓰리거나 울렁거릴 수 있는데, 이럴때 진통제를 먹으면 더 불편할 수 있으니 그런것만 조심해서 드시고 빈속에만 드시지 않으시면 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2차제균 2주 복용하고 4월15일 요소호흡기 검사하기 1주일 전인데 혹시 생리통 진통제(탁센) 먹어도 되나요...?

    특별히 제한할 이유는 없습니다

    -----------------------------------------------

    11. 임상검사치에 대한 영향
    1) 17-케토제닉 스테로이드의 측정에 영향을 주므로 측정 72시간 전에 이 약의 투여를 중지하십시오.
    2) 혈소판의 응집을 억제하고 출혈시간을 연장시킬 수 있으므로 출혈시간을 측정할 때는 주의하십시오.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    헬리코박터 제균약을 복용하고 4주후에 호흡검사로 제균이 성공했는지 확인합니다. 그 전에 생리통약을 비롯한 다른 약을 복용해도 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    헬리코박터약을 드시면서 진통제를 드셔도 괜찬습니다.

    헬리코박터약은 복용시간을 식전30분또는 식후 1시간 정도에 드셔주시는것이 효과가 있습니다.

    진통제는 식후에 바로드셔주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헬리코박터 2차 제균약을 드셔서 위장장애가 나타날 수는 있지만 생리통약을 드셔도 됩니다. 식후에 드시면 위장장애를 줄일 수 있습니다. 헬리코박터 제균에 영향을 주지 않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탁센과 같이 나프록센이 함유된 소염진통제를 먹는 경우 위에 영향이 갈 수 있으니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 진통제는 아세트아미노펜 함유된 타이레놀 드시는 것이 위장부담이 덜합니다. 가급적 타이레놀류 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2차제균 2주 복용하고 4월15일 검사예정인 경우 요소호흡기 검사하기 1주일 전인데 혹시 생리통 진통제(탁센)을 복용해도 가능하며 검사 전날에는 복용을 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터 제균약을 이미 다 복용하셨으니 진통제를 드셔도됩니다. 항생제를 2주간 복용했기때문에 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 식후에 드시고 물을 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용 가능합니다. 헬리코박터 2차제균요법 약들과 소염진통제간에는 상호작용이 없습니다.

    다만 항생제를 오래 드시면 위장장애가 안그래도 있는데 소염진통제도 위장장애를 유발할 수 있는 성분이라서 그 것만 없다면 아무 상관 없습니다.