약 복용약·영양제
풍족한게149
풍족한게14921.04.09

헬리고박터균 약 복용후 꼭 재검사해야하나요

제가 위내 시경에서 헬리고박터균이 나와서 2주치 약을

복용하고 있어요

복용후 균의 생존 여부를 꼭 확인해야하나요?

아님 2주정도면 없어지나요?

그리고 복용할때 술은 절대 안 되는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용후 처방한 주치의의 판단하에 제균이 이루어 졌는지를 검사하실 것을 권장드립니다.

    그리고 2차 제균약 복용시에는 간에 부담을 주는 약이 포함되어 있고 치료를 위해 절대 술은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균 치료를 위해 항생제를 드셨으면, 다시 검사를 해서 헬리코박터균이 완전히 사멸됐는지 확인해야하며, 균이 남아있다면 추가 항생제 복용이 필요합니다. 치료중에 음주시 위염이 악화될수 있으므로 금주가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 복용 후 재검사 하시는게 좋습니다.

    -간혹 2주동안 약을 먹어도 제균이 되지 않는 경우가 있기 때문에 약을 다 드시고 나서 검사를 받는게 좋습니다.

    -복용할 때 절대 술드시면 안됩니다. 위를 자극할 가능성이 높고, 약의 효과가 떨어져 제균이 잘 되지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터파일로리 제균요법을 하시고 보통은 재검하시는 게 좋기는 하지만

    의사선생님이 말씀하신 대로 행하시는 게 좋겠습니다

    술은 절대 안 됩니다..

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터균 제균약을 다 먹고 4주뒤에 입으로 숨을 부는 검사로 제균이 되었는지 확인합니다.

    약을 먹고도 사라지지않는경우가 생각보다 많아서 검사를 받아보셔야합니다.

    술을 드시면 제균효과가 떨어집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.