약 복용약·영양제
날씬하고픈지지
날씬하고픈지지23.11.18

혈압약 먹는시간을 꼭 지켜야하나요??

나이
성별
여성

혈압약을 먹고있어요~~ 처음 먹을때 매번 먹는시간에 먹어야한다고 들었던것 같은데 몇년동안 아침에 눈뜨면 먹는 습관이 되어있다가 근무가 바껴서 최근 생활패턴이 달라져서 약을 거르기도 하고 해서 생각날때 먹고 출근해서 먹고 그러는데 혹시 뭐가 다를까요~ 상관없이 하루 한알만 챙겨먹으면되는건지 아님 언정도 시간을 지키며 챙겨먹어야하는건지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 매일 같은 시간에 복용하셔야 혈액속에 일정한 농도로 유지됩니다.

    다른 시간에 복용하신다면 혈압조절효과가 떨어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 보통 하루 한번 먹게되는데 매일 일정한 시간에 먹어야 혈중농도가 일정하게 유지되기때문에 시간을 맞춰야해요.

    아침에 일어나자마자 드시면 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 매일 같은 시간대에 복용해주시는 것이 좋습니다.

    이전에 아침에 일어나자마자 복용하셨더라도

    현재 생활패턴이 달라지셨다면 생활패턴에 맞게

    매일 복용할 수 있는 시간대로 바꾸어 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약이 약효를 나타내기 위해서는 체내에서 약물 농도가 일정하게 유지되는 것이 중요합니다.

    체내에서 약물 농도를 일정하게 맞추기 위해 약을 복용하는 시간도 일정하게 하는 것이 좋습니다.

    약을 복용하지 않거나 시간대를 뒤죽박죽으로 복용하면 혈압 조절이 잘 되지 않을 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 혈중내 농도를 일정하게 유지하기 위해 일정한 시간에 복용을 하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로 혈압이 급격히 높아지는 시간대가, 잠에서 막 깬 아침시간대입니다. 그렇기에 혈압약도 가장 변동이 심한 해당시간대에 복용하라고 복약지도를 하게 됩니다.

    정 시간을 맞추는게 어려우시다면 1일 1회 복용주기라도 잘 지켜야겠지만, 되도록이면 아침에 혈압약을 복용하라는 이유가 위 내용에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈압약은 하루1회 같은 시각에 챙겨먹어야 일정한 혈중농도를 유지하여 동일한 효과를 기대할 수 있습니다.

    먹었다 안먹었다를 반복하거나 먹는 시간이 일정치 않으면

    특정시간에는 약효가 강하게 나타나 저혈압이 올수있고, 특정시간에는 약효가 약하게 나타나 고혈압이 될 수 있습니다.

    생활패턴이 바뀌게 되었다면 다시 일정하게 챙겨먹을 수 있는 시간을 정하여 꾸준하게 챙겨드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아침시간에만 챙겨드시면 됩니다. 꼭 시간이 정확하실 필요는 없습니다. 아침에 먹었다 저녁에 먹었다 그러시는건 안됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    에 맞습니다. 혈압약의 경우 혈압수치가 오후에 제일 높기에 약은 아침에 복용을 하시능게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이창원 약사입니다.

    사람마다 다르지만

    생활패턴에 의해 혈압을 비롯한 다양한 바이탈들의

    변화가 생길 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 약을 빠지지 않고 복용하시는 것이고,

    그 다음 중요한 것이 일정한 시간에 복용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    혈압약 복용시 일정시간에 복용하시는게 좋습니다

    혈압약을 복용했다안했다 하시면

    반동성고혈압으로 혈압이 오히려 더 뛸수 있고

    일정시간대 복용을 꾸준히 하셔야

    정상혈압을 유지할수가 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루에 한번 복용하는 혈압약의 경우 복용 시간을 일정하게 지켜주면 혈중의 약물 농도가 일정하게 유지되어 좋습니다.