약 복용약·영양제
단정한무당벌레137
단정한무당벌레13721.12.03

혈압약을 먹고있는데요 시간이 지나면 어떻게 해야하나요?

혈압약을 먹고는데 전 아침 8시정도에 먹는데 깜박하고 12시넘어서 생각이났다면 아니면 3시정도에 생각이 났을때

혈압약을 먹는것이 맞는건가요 아니면 다음날에 먹는게 맞는건가요 만약 생각난시간에 먹었다면 다음날은 8시에먹는건가요 아니면 전날 먹은 날에 먹어야 하는건가요 매일 먹는거다보니 시간지나고 나서 알았을때 좀 난감하더라고요

알려주세요~~

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    혈압약은 가능하면 아침에 드시는 것이 제일 좋긴 하지만, 아침에 드시는 것을 깜빡하시고 나중에 기억나셨다면 그 시간을 확인하시어, 다음날 복용 시간과 가까운 저녁 시간 대라면 다음 날 드시는 것이 낫고, 당일 복용 시간과 가까운 오후 시간대라면 생각난 즉시 복용하시면 되고, 다음 복용은 원래 하던 시간에 복용하시면 됩니다.

    특히 요즘과 같이 날씨가 추운 날에는 날씨의 영향으로 인해서도 혈압이 약간 올라가는 경향이 있으므로 꾸준히 복용을 잘 해주시길 바랍니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 혈압약을 아침에 못먹은 경우 저녁식사 전에 생각난다면 바로 드세요. 저녁을 먹고난 후에 생각나셨다면 그날 혈압약은 드시지말고 다음날 평소처럼 1알 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약 성분에 따라 다르지만 아침 저녁 점심이라면 최대한 이 주기에 맞춰 드시는 것이 좋습니다.

    약의 효과 및 체외로 배출되는 정도가 다르므로 현재 8시에 깜빡했다면 바로 드시는 것이 좋고 그다음에 다시 점섬 때 드시는 것을 권해드립니다.

    다만 꾸준히 이러한 습관 보다는 주기적으로 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    평소 8시에 복용하셨는데 12시나 15시쯤 생각이 나셨다면 생각난 즉시 복용을 하시고 다음날 혈압약 복용을 평소보다 조금 늦게 10-13시쯤 복용하시고 그 다음날은 9시-11시 정도로 복용하시고 그 다음날 부터 정상적으로 8시에 복용하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오전에 복용하는 혈압약을 깜빡한 경우 생각난 즉시 복용을 권장드리며 다음날 기존에 복용하던 시간대에 동일하게 다시 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혈압약을 먹고는데 전 아침 8시정도에 먹는데 깜박하고 12시넘어서 생각이났다면 아니면 3시정도에 생각이 났을때 혈압약을 먹는것이 맞는건가요 아니면 다음날에 먹는게 맞는건가요 만약 생각난시간에 먹었다면 다음날은 8시에먹는건가요 아니면 전날 먹은 날에 먹어야 하는건가요 매일 먹는거다보니 시간지나고 나서 알았을때 좀 난감하더라고요

    - 아침 8시에 드신다면 깜박했을 때 12시간 내면 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 하루에 한번 먹는 혈압약의 경우 보통은 아침 공복에 먹게 됩니다.

    2. 약을 까먹고 먹지 않았다면 원래 복용하던 시간의 12시간이 지나지않았으면 생각나는데로 바로 드시면 됩니다.

    3. 다음날 먹는 약은 시간 상관 없이 평소에 드시던 시간에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용을 잊은지 12시간 이전이면 생각나는 즉시 드시고 12시간 이후이면 그날은 빼고 다음날 원래 시간에 복용하시라고 말씀드립니다. 8시에 복용해왔는데 12시넘어서 생각났다면 바로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    혈압약의 복용시간을 잊으신 경우 생각난 그 즉시 드시면 됩니다.

    만약 다음날 복용시간과 더 가까운 경우에는 건너뛰고 다음날에 드시면 됩니다.

    아침8시에 매일 드시는 분이라면 저녁 8시 이후에 생각나셨다면 넘어가고 다음날 오전 8시에 드시면 됩니다.

    이때 1회 복용량만 드셔야 하며 전날 드시지 않았다고 2회 복용량을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    물론 드시던 시간대에 계속 꾸준히 드시는것이 가장 좋습니다. 간혹 잊어버리셨을 경우 시간에 따라 달라질 수 있긴 합니다.

    하루 1번드시는것이라면 12시나 3시정도라면 생각나셨을 때 드시고 다음날은 정상적으로 복용하시면 됩니다.