치과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.10

현재로써는 치아를 재생하는 기술은 없나요?

치과치료를 받으면 충치의 정도 여부에 따라 기존치아를 없애고 다른 재질의 대체 치아를 심거나 씌워서 쓰잖아요. 현재로써는 새살이 돋아나듯 치아를 재생하는 기술은 없나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분은 줄기세포의 기술 영역이며 아직까지 세포를 치아로 만드는 기술이 확보되지 않았습니다. 시간이 오래 지나 줄기세포 연구가 완성 단계에 들어서면 치아를 재생시킬 수 있는 기술을 확보하지 않을까 싶습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재로서는 치아가 재생이 되는 것은 없습니다. 충치가 생기면 제거 후 수복하는 게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재로써는 치아를 재생하는 기술이 있지 않아 한번 손상된 치아는 재생이 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 재생을 연구하고는 잇다고는 하지만 아직까지 별다른 연구 결과가 나오거나하진 않은 상태인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    줄기세포를 이용한 치아 재생의 영구가 진행되고 있지만 현재까지 치아를 완벽하게 재생시키는 것은 불가능합니다. 따라서 명부 치아가 손실되지 않도록 잘 관리를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아재생술은 아직까지는 상용화되진 않았습니다 줄기세포와 관련하여 현재 연구중인부분입니다

    현재 기술로는 자가치아이식술 정도가 있습니다 사랑니를 충치가 심한 어금니를 빼고 대체하여 심는것입니다