치과의료상담
고귀한퓨마18
고귀한퓨마1821.12.01

잇몸뼈를 이가 있는 상태로 재생시킬수있는기술은 없나요?

잇몸염증으로 치조골이 녹아서 임플란트를 5개했는데요.

이는 멀쩡한데 치조골이 없어서 할수없이 이를 빼내고 인공 잇몸뼈를 이식해서 임플란트를 했습니다.

멀쩡한 이가 날라 가는 걸 보니 맘이 아픈데요 이는 놔두면서 잇몸뼈를 재생시킬수 있는기술은 아직없나요?

그리고 평생 이가 한번 나는데 줄기세포나 다른 시술방법을 이용해서 자연치아를 다시 나게 할수 있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 재발하여, 치아 주변의 뼈인 치조골의 파괴가 일어나는 치주염으로 진행되는 경우에는 그 진행 정도에 따라 치료가 다를 수 있습니다.

    경증의 치주염인 경우에는 스케일링 및 잇몸치료를 통해 해당 부위를 깨끗히 하고 집에서 관리를 열심히 한다면 치조골의 회복을 기대할 수 있습니다.

    중등도 이상으로 진행된 치주염은 치료를 하더라도 치조골의 완전한 회복을 기대하기는 어려우나, 더 심한 치주염으로 진행되는 것을 억제하는 것을 목적으로 합니다.

    심한 치주염으로 이미 치아 뿌리까지 치조골이 파괴된 경우에는 염증의 원인이 되는 치아를 발치하지 않고서는 뼈의 회복을 기대하기 어려우며, 오히려 주변으로 더욱 심한 치조골의 파괴가 진행될 수 있습니다.

    때문에 정도에 따라 치조골이 일부 재생되는 경우도 있지만, 발치를 고려해야 할 정도로 심하게 진행된 상황에서는 치아를 둔 채로 뼈를 회복시키는 방법은 아직까지 존재하지 않습니다.

    또한 자연치아를 새로 만드는 기술 또한 아직까지 개발되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 잇몸뼈를 재생할 수 있는 기술은 없습니다.

    줄기세포 등 다양한 방편에서 연구가 진행되나 특정한 물질이 치조골 재생을 유도하는 등의 기술은 아직 존재하지 않습니다.

    따라서 잇몸 질환이 심화되어 치조골 소실을 일으키지 않는 것이 좋고 잇몸 질환이 나타난다면 조기에 잇몸 치료를 병행하여 관리를 하는 것이 현재로서는 가장 좋은 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 치주질환이 심한경우 발치 후 임플란트를 해야합니다.

    치아를 뺴지 않고 잇몸수술을 하면서 뼈이식을 하여 치조골을 회복하는 술식이 있긴하지만, 성공률이 적고 과정이 힘들기 때문에 보통 잘 하지 않습니다. 또한 이것도 어느정도 잇몸뼈가 남아있어야 가능한 술식입니다.

    현재로서 이를 다시 나게 하는 방법은 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    염증으로 인해서 낮아진 잇몸뼈가 재생되어서 올라가는 경우는 많지 않습니다.

    스케일링이나 잇몸치료의 경우에는 손실되는 잇몸뼈를 보존하기위함에 있어요.

    잇몸이 건강하게 유지되기 위해서는 치아 주변에 이물질을 잘 제거해 줘야 합니다.