신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

SSRI 복용시 부작용으로 가슴 두근거림 불안,긴장악화관련 문의

<강박증으로 정신과약을 복용하고 있습니다. >

기존에는 설트랄린염산염 성분 50mg과 리스페리돈성분 0.5mg을 먹었는데 저녁에 복용하고 나면 아침부터 거의 하루종일 가슴이 두근거리고 불안,긴장이 약 복용전 보다 훨씬 더 악화가 되었습니다. 설트랄린염산염 성분을 절반인 25mg으로 줄여도 마찬가지 였습니다.

<그래서 이번에 정신과약을 아래와 같이 바꾸게 됐습니다.>

아침: 스리반(로라제팜) 0.5mg, 인데놀정(프로프라놀롤염산염) 10mg

자기전: 프록틴캡슐(플루옥세틴) 10mg, 스리반(로라제팜) 0.5mg, 인데놀정(프로프라놀롤염산염) 10mg, 아리피졸정 (아리피프라졸 )1mg

바꾸고 난 이후에도 아침에 일어나면 가슴이 두근거리고 불안 초조했습니다. 그런데 아침 약을 먹고나고 좀 있으면 가라 않고 진정되는 느낌은 있습니다. 하지만 여전히 가슴부분이 뜨겁고 서늘하는 느낌(많이 놀랐을 때처럼)이 듭니다.

<<질문1>> 적응 할때까지 한 2주는 꾸준히 먹어보는 것이 나을지 아니면 이런 부작용 있다는 것이 약이 환자와 맞지 않은 것이기 때문에 다른 SSRI성분으로 약을 바꿔야하는 것인지 궁금합니다.

<<질문2>>렉사프로(에스시탈로프팜)은 다른 SSRI 약제에 비해 부작용이 억제가 되어있고 NICE에서는 우울증의 1차 치료제로 가장 권장하고 있다고 들었습니다. 이 약으로 바꾸면 가슴 두근거림, 긴장,불안 악화 현상이 나타나지 않을지 궁금합니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의21.12.24

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1. 약물을 바꾼 후에는 바로 약효가 나타나지 않습니다. 처방받으신 대로 복용을 해보길 권해드립니다.

    2. 약물을 선택 할 때에는 단순히 부작용이 적은 것만을 고려하지 않습니다. 현재 약물로 결정하게 된 이유가 있을테니 우선은 진료를 본 의사선생님의 처방에 맞게 치료받아 보길 권합니다.