주식·가상화폐경제
조신한여우203
조신한여우20322.12.24

해외 거래소서 코인을 살때 외화로 사야됩니까?

해외 거래소서 코인을 사면 외화로 삽니까?그리고 코인을 해외거래소서 팔면 외화로 들어오는돈 뽑으려면 어떻게해야됩니까?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외에서 코인을 매입하게 되면 2가지 방법이 있습니다. 질문자님의 말씀대로 달러나 유로와 같은 해당 거래소의 국가 화폐로 구입을 하시거나 비트코인이나 이더리움 시장을 통해서 코인-코인 거래를 하시는 방법이 있습니다. 우리나라 거래소의 경우도 그래서 '원화마켓'과 '비트코인마켓'이 구분되어서 거래되게 됩니다.

    해외거래소에서 코인을 매도하게 되면 달러로 바로 못가져오기 때문에 국내 거래소에 상장되어 있는 코인을 구매하시고 이 코인을 국내거래소로 이전시킨 후에 매도하셔서 원화로 출금하시면 됩니다. 순서는 다음과 같습니다.

    • 달러로 해외거래소에서 리플 구입

    • 리플을 국내거래소로 이동

    • 국내거래소에서 리플을 매도

    • 리플을 매도하고 받은 원화를 업비트를 통해 출금

    • 케이뱅크로 입금

    위와 같은 순서대로 해외거래소의 자금을 국내로 이체해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    해외거래소에서 코인을 사려면 국내에서 전송용 코인을 사고 해외거래소로 코인을 보낸 후 전송용 코인을 매도합니다. 그후 사고싶은 코인을 구매하시면 됩니다. 여기에서 전송용 코인에 김치프리미엄이 있다면 그만큼 손해를 보고 팔게됩니다. 여기에서 거래후 원화로 바꾸시려면 이러한 과정을 반대로 시행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내 암호화폐 거래소에서는 원화로만 구매 및 판매가 가능하며, 해외 거래소에서의 매매는 해당 국가의 화폐로 이루어집니다. 또한 출금 역시 각 나라별 통화로 환전되어 지급됩니다.