자동차생활
알뜰한황새242
알뜰한황새24223.08.05

고속도로 출구쪽에 분홍색 녹색 유도선은 누가 만든건가요?

생각보다 너무 편하고 길잘못들어서 급하게 차선변경 안하니깐 사고의 위험도 적은거 같아요

누가 이런 아이디어를 냈나요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    한국 도로공사 차장 윤석덕 선생님께서 처음 아이디어를 낸 작품 입니다.

    초등학생도 알아볼수 있는 쉬운 사고 방지책으로 찾으라고 위에서 지시를 했다고 합니다.

    그래서 아들 딸 크레파스에서 영감을 얻으셔서

    초등학생 눈높이로 색칠을 해보자 해서 거기에 힌트를 얻어

    오늘날 도로에 유도선이 깔리게 된것입니다.

    그로 인해 월평균 25건의 교통사고가 3건으로 감소해서

    전국으로 확대해서 유도선이 그려지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    한국에서는 한국도로공사 윤석덕차장으로 그 당시 길을 안내하기 위해서 다른 색상을 칠하는것은 위반이였지만 경찰의 협조를 얻어 2011년에 색깔 유도선을 도입하는데 성공했다고 합니다. 세계 최초로 노면 색깔 유도선이 그려진 곳은 2008년 일본이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    예전에 뉴스에서 본적이 있는데 정확하게 기억은 안나네요

    고소도로 출구에서 잘 못 나오는 분들이 많아 사고가 많이 나는 지역이 있었다고 합니다

    담당 공무원분이 사고를 줄이고자 아이디어늘 낸 것이 효과가 커서

    지금 전국적으로 확대되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    한국고속도로 공사 윤석덕님이 아기들이 하는 색칠공부를 하는것을 보고 만들었다고 합니다.