약 복용약·영양제
헌신하는소162
헌신하는소16223.10.16

경구피임약 2정 복용 후 부정출혈

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 머시론

5개월 째 경구피임약을 복용 중입니다

피임약 복용 7일 째에 까먹고 한 알을 복용하지 못해서 다음 날 복용 시간에 2알을 한꺼번에 복용했습니다.

그런데 그 다음 날부터 피가 조금 묻어나더니 부정출혈이 발생한 것 같습니다. 처음에는 약간 묻어나는 정도였는데 지금은 양이 꽤 되는 것 같습니다 (생리 후반기 정도)

잊은 약을 다음날 바로 복용해도 이렇게 부정출혈이 발생할 수 있나요? 부정출혈이라면 언제쯤 피가 멎을까요?

또한 이 경우 남은 스케줄대로 약을 복용하면 피임 효과가 유지되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존 복용을놓쳐서 다음날 두알을 복용한 경우 부정출혈이 발생할 가능성이 있습니다. 부정출혈 기간은 예측은 어려우며, 만약 14일 이상 지속시에는 산부인과 진료를 권장드립니다.

    우선은남은 스케쥴대로 복용을 유지하고, 7일간은 이중피임을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약의 효과는 개인차가 있으며 피임약을 계속 드실거라면 2~3일 정도 지속하다가 괜찮아지실겁니다.

    최소 일주일은 이중피임하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 꾸준히 복용하지 못한 경우, 이후 2알을 복용한다고 하더라도

    호르몬 수치가 유지되지 못하면서 부정출혈이 나타날 수는 있습니다

    부정출혈은 개인의 컨디션이나 스트레스 등에 의해서도 영향을 받을 수 있으며, 중단되는 시기를 예측하기는 어렵습니다

    그러나 7일째라면 복용 1주차 정도에 속하기 때문에,

    이후에 남은 스케쥴대로 약을 복용하면 피임효과는 높게 유지될 가능성이 높습니다

    그래도 일주일 정도는 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 피임약의 효과가 다르기때문에 하루 못먹고 다음날 2알 먹었더라도 부정출혈로 이어질 수 있어요.

    피임약을 계속 드실거라면 일주일정도는 보조피임해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부정출혈은 보통 7일이내로 완화되며 출혈이 생리때보다는 적다고 알려져 있습니다.

    하루 피임약 복용을 잊었다하여 부정출혈이 나타날 가능성이 높지는

    않으나 현재 사람에따라 나타나기도 합니다.

    피임약 복용을 잊었기에 7일간 이중피임을 해주시고

    이후에는 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.