경제정책경제
오예에에
오예에에24.01.29

기업 밸류업 프로그램이라는 것이 뭔가요?

정부에서 기업 밸류업 프로그램이라고 해서 일본 증시를 벤치마킹해서 새로운 정책을 내놓았다고 뉴스기사를 잠깐 보았는데요

이게 어떤 프로그램?인건가요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    기업 밸류업 프로그램을 조만간 도입하려고 하는데 기업 밸류업 프로그램은 상장사가 자발적으로 기업가치 저평가 이유를 분석해 대응 전략을 수립하도록 유도하는 방안으로, 상장사의 주요 투자지표인 PBR, 자기자본이익률 등을 시가총액과 업종별로 비교 공시하고 기업가치 개선 계획을 주주와 소통하도록 권고하는 내용을 포함할것으로 예상됩니다만 아직은 미확정이고 다음 달 구체적인 방안이 나와야 됩니다. 일단 시장에서는 기업들의 주주환원 등의 노력을 통한 PBR 개선이 국내 증시에 도움이 될 것으로 보는 예상이 많습니다. 기본적으로 최근 1~2년 사이에 일본 기업의 주가가 많이 오른것을 보고 벤치마킹 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업 밸류업 프로그램이라고 하는 것은 현재 경영상태가 일시적으로 취약한 중소기업에 대해서 신용보증기금이 기업개선에 필요한 솔루션을 지원하고 기업가치를 향상시키면서 부실을 예방하는 재도약 지원 프로그램이라고 해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. '기업 밸류업 프로그램'이란 일본처럼 저PBR(주가순자산비율) 기업을 압박해 스스로 경영 개선 방안을 마련하게 하고 기업가치를 끌어올려 증시를 밀어올리자는 취지에서 만들게된 프로그램 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업 밸류업 프로그램은 상장사가 자발적으로 기업가치 저평가 이유를 분석해 대응 전략을 수립하도록 유도하는 방안입니다. 상장사의 주요 투자지표인 PBR, 자기자본이익률(ROE) 등을 시가총액과 업종별로 비교 공시하고 기업가치 개선 계획을 주주와 소통하도록 권고하는 내용이니 참고하세요.