주식·가상화폐경제
검소한오징어74
검소한오징어7424.04.11

주식시장 기업밸류프로그램은 무엇인가요?

요즘에 정부에서 국내 주식시장의 만년 저평가를 극복하기 위해서 추진하고 있는 기업밸류프로그램은 무엇이며 어떻게 추진되는지 궁금합니다.

  • "기업 밸류프로그램"이라는 용어는 일반적으로 사용되지 않는 용어입니다. 아마도 회사의 가치 평가나 관련된 프로그램을 의미하는 것으로 보입니다만, 구체적인 내용이나 정의를 제시하기 어려울 수 있습니다.

    그러나 일반적으로 "기업 가치 평가"는 회사의 재무, 운영, 시장 위치, 성장 잠재력 등을 고려하여 해당 기업의 현재 및 장래 가치를 측정하는 프로세스를 의미합니다. 이는 투자자나 잠재적인 투자자들이 기업에 투자를 결정할 때 참고할 수 있는 중요한 지표 중 하나입니다.

    기업 가치 평가는 다양한 방법론과 도구를 사용하여 이루어질 수 있습니다. 주식시장에서 흔히 사용되는 기업 가치 평가 방법에는 현금흐름 할인법 , 비교거래 방법, 순자산가치법 등이 있습니다. 이러한 방법들을 사용하여 기업의 가치를 평가하고, 투자 결정에 도움을 줄 수 있습니다.

    따라서 "기업 밸류프로그램"이라는 용어의 구체적인 의미나 내용을 파악하기 위해서는 해당 용어가 사용된 맥락이나 관련 문맥을 더 자세히 알아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 기업 밸류업 프로그램이라고 하는 것은 정부가 일본을 벤치마킹하여 도입한 제도로서, 회사의 가치가 너무 저평가 된 기업들의 가치를 자발적으로 상승시키도록 주주환원 정책을 장려하도록 만드는 프로그램이지만 현재로서는 실효성이 굉장히 낮은 정책이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    정부가 국내 주식시장의 저평가 문제를 해결하기 위해 추진 중인 '기업밸류 프로그램'은 다음과 같은 내용을 포함하고 있습니다.

    1. 기업지배구조 개선 지원

    - 기업의 주주환원정책, 이사회 운영, 소액주주권리 보호 등 지배구조 개선을 촉구하고 자문하는 제도입니다.

    - 이를 통해 기업가치를 제고하고 주가에 반영되도록 하는 것이 목적입니다.

    2. 기업실사 및 가치평가 지원

    - 전문 컨설팅사를 통해 기업의 핵심사업, 재무구조, 장기전략 등을 실사하고 적정 가치를 평가합니다.

    - 재무구조 개선, 비주력사업 정리 등 기업가치 제고 방안을 자문하는 프로그램입니다.

    3. 기업 IR(투자설명회) 활성화 지원

    - 국내외 기관투자가와의 IR을 주선하고 기업들의 적극적인 IR활동을 지원합니다.

    - 이를 통해 기업가치에 대한 이해를 높이고 주가에 반영되도록 하는 것이 목적입니다.

    이 프로그램에 참여하는 기업들에 대해서는 정부 차원의 인센티브를 제공할 계획으로 알려져 있습니다. 현재 일부 대기업을 시작으로 프로그램이 시행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업 밸류업 프로그램은 한국 정부가 코리아 디스카운트 현상을 해결하기 위해 일본 모델을 참고하여 도입한 정책으로 2024년 2월 26일 발표됐다. 금융위원회가 제시한 핵심 내용은 상장사가 PBR(순자산비율)과 ROE(자기자본이익률)를 비교공시하고 기업가치 개선 계획 등을 공표할 것을 권고하는 것이다. 개선 우수기업을 모아 상장지수펀드(ETF)를 도입하겠다는 계획도 덧붙였다. PBR이 1보다 낮다는 것은 회사를 당장 팔면 받을 수 있는 돈이 시가총액보다 많다는 것을 의미한다.

    주요 목표는 상장 기업이 주주 가치를 높이기 위해 배당 확대 및 자사주 소각과 같은 조치를 취하도록 유도함으로써 증시를 강화하는 것이다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 저PBR업체의 밸류를 올리기 위한 프로그램인데 이는 상장사 본연의 가치가

      주가에 녹여지지 않는데 이를 위한 해결방안을 정부차원에서 제시하는 것입니다.

    • 일단은 기업이 돈을 벌어서 배당금 증액이나 자사주소각에 사용하게 하기 위한

      유도장칠르 마련합니다.

    • 또한 밸류업 지수를 따로 마련하여 연기금 자금이 각 기업에 흐를 수 있도록 장려합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    벨류업 프로그램의 구체적인 사항을 발표하지는 않았구요 기업이 자율적으로 하게끔 하는거 같은 분위기입니다 보통 배당율을 높이거나 자사주 매입 후 소각등을 진행하게끔 유도할거 같구요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    상장기업이 최소 1년에 1회 기업가치 제고 계획을 공시하고, 적극적으로 계획을 세워서 실행한 기업을 세금혜택도 주고, 우수기업 ETF등으로 투자상품으로 만들자는게 핵심입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업 밸류업 프로그램은 한국 정부가 코리아 디스카운트 현상을 해결하기 위해 일본 모델을 참고하여 도입한 정책으로 주요 목표는 상장 기업이 주주 가치를 높이기 위해 배당 확대 및 자사주 소각과 같은 조치를 취하도록 유도함으로써 증시를 강화하는 것이며 프로그램은 세제 혜택, 코리아 밸류업 지수 포함, 스튜어드십 코드 반영 등을 통해 기업의 참여를 촉진할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 기업가치향상 프로그램은 기업들이 자신의 가치를 높이기 위한 계획을 적극적으로 수립하고 실행하도록 장려하는 정부 주도의 프로그램입니다. 이는 특히 코스피와 코스닥에 상장된 모든 기업들에 적용되며, 기업 가치를 시장 평가와 자체 평가를 바탕으로 분석하고, 장기적인 가치 목표와 접근 방식을 공개하도록 요구합니다. 하지만 정부의 밸류업 정책이 이번 총선에서 정부여당 쪽이 크게 패배함으로써 동력이 상당부분 상실되고, 금융투자소득세 폐지, 배당소득 분리과세, 상속세 부담완화 등 주식시장 관련 법안 개정이 필요한 사항등에서 계획대로 되지않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기업벨류업 프로그램에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    질문하신 그대로 국내 주식이 원래 가치보다도 더 낮게 평가를 받는 것

    즉, 코리아 디스카운트를 제거하기 위해서 기업벨류업 프로그램을 실시하게 되었습니다.

    다만, 아직까지 이렇다할 명확한 정책이 나오진 못하는 것으로 알려집니다.