피부과건강상담
걱정인형255
걱정인형25524.02.09

코로나에 걸리고 약을 먹은 후에 얼굴 피부가 뒤집어지고

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손등 팔안쪽에 빨간 점? 같은게 생겼어요

코로나 약 처방 받은 저녁부터 얼굴 피부결이 엄청 거칠고 오돌오돌한 게 만져지더니 하루 더지나고는 눈이 엄청 붓고 얼굴이 벌겋게 뒤집어 지고 목도 땀띠처럼 뭐가 나고 손등에도 빨간 점같은게(약간 닭살처럼) 생기더니 손등 부분은 팔 안쪽까지도 생겼는데

이게 대체 뭘까요? 코로나 후유증일까요 아니면 약 알레르기거나 뭔가 접촉에 의한 알레르기 일까요?ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    얼굴 피부의 거칠어짐, 붓기, 벌겋게 변하는 증상과 손등 및 팔 안쪽에 나타난 빨간 점은 약물 알레르기 반응일 가능성이 있습니다. 코로나19 치료를 위해 처방받은 약물에 대한 부작용이나 알레르기 반응으로 인해 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 증상이 나타난다면, 즉시 의사에게 상담해 약물 사용을 중단하거나 대체 처방을 받아야 합니다. 증상의 원인을 정확히 파악하기 위한 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 약물 치료를 받은 이후에 나타난 피부 반응은 약물 알레르기의 가능성을 고려해 볼 수 있습니다. 피부에 뒤집어지고, 붓고, 빨간 점이 생기는 등의 증상은 약물에 대한 알레르기 반응이나 부작용으로 인해 발생할 수 있습니다. 특히, 약물을 복용한 직후에 증상이 나타났다면, 이는 약물에 대한 반응일 가능성이 높습니다.

    증상이 약물 복용 후 나타났다면, 해당 약물의 복용을 즉시 중단하고 의료 전문가에게 상담을 요청해야 합니다.