내과건강상담
러블리한오릭스8
러블리한오릭스822.10.22

벌나무즙이 실제로 간회복에 효과가 탁월한건가요

나이
성별
남성
기저질환
알레르기성 비염

영업직이라 술을 거의 매일 마시다보니 너무 숙취로 힘드네요. 어디서 벌나무즙이 간에 좋다는 이야기를 닫고 인터넷에서 주문 뒤 2달째 매일 복용중입니다. 근데 이게.실제로 효과가 있는 것인지 궁금해서 질믄남깁니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    벌나무즙은 의학적으로 숙취 해소에 도움이 된다는 연구나 근거가 부족합니다. 그보다는 술을 줄이거나 음주시 충분한 수분 섭취와 음식을 같이 섭취하시는 것이 도움이 되겠습니다.