지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.23

우주의 나이를 어떻게 알아낸 것인가요?

우주의 나이를 137.98억년 살이라고 하던데요. 어떻게 비교적 정확하게 나이를 추정할 수 있는 건가요? 또, 어떤 검증 과정이 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    우주의 나이는 주로 우주 배경 복사(cosmic microwave background)와 우주론적 모형(cosmological model)을 통해 계산되었습니다. 우주 배경 복사는 빅뱅 직후 남아있던 복사 에너지로, 이를 측정하면 우주가 처음 뜨겁고 뜨거웠던 상태를 추론할 수 있습니다. 또 현재 우주의 구조와 은하 분포 등을 통한 우주론적 모형을 세우고, 이를 역산하면 우주의 나이를 구할 수 있습니다. 이렇게 구한 나이는 여러 독립적인 관측 데이터를 통해 상호 검증되었는데 예를 들어 우주 초기에 생성된 원소의 비율, 별탄생률 등의 관측값과 일치하는지 확인하는 방식입니다.