기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.20

저희 회사에서는 다양한 철강 제품을 세계 각국으로 수출하고 있습니다

전 세계 전 지역의 가전생산 메이커들 대상으로 반제품 형태로 강판(철판)을 생산해서 수출하고 있는데요

가까운 일본이나 중국쪽은 그나마 괜찮지만 적도를 통과하고, 한달이상 배에 실려 오랜동안 운송할때...

컨테이너 내부의 온도상승으로 제품에 다양한 악영향을 끼치는 결과를 초래합니다.

하여, 제품을 개발하거나 생산할때 이러한 점을 고려하여 테스트 검정을 거쳐서 보내는데..

실제로..컨테이너에 적재후 배에 실은 후 장기간 운항을 할 경우 컨테이너 내부 온도가 어느 정도 올라갈지 궁금합니다.

그 환경과 동일한 조건 혹은, 그보다 약 30% 악조건으로 테스트를 하려고 하거든요..

혹시, 경험이나 이력이 있으신분이나 전문가분들의 의견을 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    도움이 될지 모르겠지만 해당관련 사항에 대해서는 직접 측정 및 분석을 추천드립니다. 저는 컨테이너에 Sand paper라고 하는 일명 '사포'라고 하는 제품을 운반해보는 프로젝트를 진행한 적이 있었는데요.

    질문자님과 마찬가지로 저 또한 1회 운반시(적재시) 온도/습도에 대한 모니터링 자료가 필요했고, 해당 부분에 대해서는 각종 기후나 여건에 따라 다르기 때문에 신뢰할수 있는 온습도 데이터가 없고 경험적인 의견들을 통해 시작했었어야 했습니다.

    따라서, 가장 정확하게는 실시간 온도 모니터링이 되는 제품을 저장(메모리화)하도록 설정하고 이를 바탕으로 태스트하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.컨테이너 내부 온도는 여러 가지 요인에 따라 다르게 변할 수 있습니다. 일반적으로, 배송 중에는 날씨 조건, 배의 경로, 배송 지역의 기후, 컨테이너에 포장된 물품의 종류 및 양 등이 컨테이너 내부 온도에 영향을 미칩니다. 따라서 모든 조건이 동일할 수는 없으므로 답변이 어려운 질문입니다. 다만 아시아에서 유럽으로 보낼때 컨테이너 내부 온도가 최대 65℃까지 올라간다는 연구결과는 있으니 참고하시기 바랍니다.