기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.04

저희 회사에서는 다양한 철강 제품을 만드는데..

요즘 시황이 좋지 않아서 생산 제품과 기존 재고를 창고에 보관, 관리 하고 있는데..

얼마전 그동안 추웠다가 갑자기 오후 날씨가 10도 이상 올라가서 창고내 재고들이 결로에 의해

제품에 영향을 줬던 기억이 나느데..

문제는 제품을 포장 해두었는데...어떤 제품은 물기(결로)가 겉에 맻혀있고...또 어떤 제품은 포장 안쪽..제품 내용물에 이슬이 맺혀 있더라구요..

똑같은 환경에 보관되어 있는데 결로가 안쪽, 바깥쪽..이렇게 달리 맻히는 이유가 뭐까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    온도차이 변화도입니다.

    외부와 내부의 온도차가 심하면 결로가 발생하는데요, 결로가 발생하는 곳이 상대적으로 따뜻한 곳입니다.

    따라서 추워질 때는 포장 안쪽이 더 따뜻해서 안쪽에 결로가 생기고, 따뜻해지기 시작하면 안쪽이 상대적으로 더 춥기 때문에 포장 밖에서 결로가 생기게 됩니다.