역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.04

소련이 해체된 이후 러시아와 우크라이나는 다른 국가로 인정된 것인가요?

현재 전쟁중인 러시아와 우크라이나의 관계에 대해 궁금한게 있는데요.

소련이 해체되기 전에는 러시아와 우크라이나가 같은 국가였나요?

그럼 소련 해체 사건을 계기로 두 나라가 나뉜건가요?

마치 우리나라와 북한과 비슷한 상황이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    소련의 한 구성지역이였습니다

    같은국가였다고 볼 수 있죠

    우리나라와 북한보다는 미국을 생각하시는게 편할거같습니다

    미국의 "주" 시스템과 흡사한 소련의 시스템에서

    소련이 붕괴대면서 각각 자치권을 가진 나라로 나누어진거로 볼 수 있습니다.

    도움이되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    소련은 1991년 12월 26일 공식적으로 해체된 이후 같은 소련공동체였던 러시아와 우크라이나는 각각 독립된 국가로 인정받게 되었습니다.