미술학문
탈퇴한 사용자

미술품중에 밀로의 비너스 조각상에 대해 궁금한게 있어서요.

루브르박물관의 3대 미술품 가운데 하나인 밀로의 비너스 조각상은 세계 역사를 통틀어 가장 아름다운 여성상으로 꼽히는데요. 궁금한게 밀로의 비너스 조각상의 두 손은 원래 어떤 모양이었는지 아시는분 알려주세요.

  • 신현영 전문가blue-check
    신현영 전문가23.07.03

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    밀로의 비너스 조각상은 루브르 박물관의 3대 미술품 가운데 하나입니다. 이 조각상은 대리석으로 제작되었으며, 높이는 203cm인데요.

    당시 이 조각상은 팔이 없는 상태로 발견되었다고 합니다. 이는 조각상이 제작될 당시에도 이미 팔이 없었을 가능성이 있으며, 또는 나중에 부서졌을 가능성도 있습니다. 그래서 밀로 비너스의 팔의 정확한 모양에 대한 정보는 알려져 있지 않은것 같습니다.

    다만 당시 조각상을 볼때 토르소 같은 형태도 거의 팔이 없이 어깨까지만 되어 있는 경우가 많은 것으로 보아 처름부터 없었을 가능성이 높다고 보여집니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    예술사가들이 비너스 상의 자세에 대하여 대략 6가지 정도로 추측을 하는데, 가장 설득력 있는 자세는 오른손이 허리 부분을 자연스럽게 스치도록 오른팔은 안으로 굽었고, 왼팔은 들어 올리고 있었을 것이라고 합니다.

    또 다른 가설에는 왼쪽 손은 흘러내리는 옷자락을 잡고 있었으며, 오른손은 “파리스 심판”의 금 사과를 쥐고 있었을 것으로 추측하기도 하며, 남신과 함께 있었을 것으로도 추측합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    동굴에서 비너스상을 발견했을때.

    그 때도 두 팔은 없었습니다.

    많은 학자들이 복원을 연구하고, 또 왜 없는지, 그리고 찾아보려 노력했지만.

    결국 팔은 나오지 않았고.

    복원도.. 많은 학자들의 무수한 상상력만을 남긴채.

    그냥 두기로 했습니다. -_-.

    그러니까 한마디로.

    두 팔이 없는건 불가사의입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    높이 204cm. 프랑스 루브르미술관 소장. 멜로스의 아프로디테(Aphrodite of Melos)라고도 한다. 1820년 4월 8일 에게해에 산재하는 키클라데스제도의 하나인 밀로스섬(밀로섬 또는 멜로스섬이라고도 한다)에 있는 아프로디테 신전 근방에서 밭을 갈던 한 농부에 의해 발견되어 마침 이 섬에 정박 중이던 프랑스 해군이 이것을 입수하여 다음해 리비에르 후작의 손을 거쳐 루이 18세에게 헌납되어 왕명으로 루브르미술관에 소장되었다.

    발견 당시 이 여신상은 고전기(古典期)의 거장 브락시테레스의 원작이라고 떠들썩하였으나, 그 후 연구 결과 현재는 BC 2세기에서 BC 1세기 초에 제작되었으리라는 설이 유력하다. 품위 있는 머리부분이라든지 가슴에서 허리에 걸친 우아한 몸매의 표현에는 BC 4세기적인 조화를 보이기도 하지만, 두발(頭髮)의 조각과 하반신을 덮는 옷의 표현은 분명히 헬레니즘의 특색을 나타내고, 그 고전적인 자태는 헬레니즘의 극단적인 사실주의에 대한 반동으로, 고전 양식의 부활이라는 당시의 풍조에서 태어난 걸작이다.

    허리부분을 단면으로 하여 상하(上下) 두 개의 대리석으로 이루어져 있으며 양팔이 없다. 그 없는 부분의 복원(復元)에 대해서는 그 제작연대와 마찬가지로 고고학자나 미술사가 사이에서 계속 많은 고찰이 있었다. 결국 오른손은 왼쪽 다리께로 내려지고 왼손은 팔을 앞으로 내밀어 제쳐진 손바닥에 사과를 들고 있었을 것으로 추정되고 있다. 1821년 루브르미술관에 소장된 후 두문불출의 명작으로도 유명했으며, 1964년 처음으로 세계나들이를 한 바 있다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    밀로의 비너스상은 고대 그리스의 사랑과 아름다움의 여신인 아프로디테를 묘사한 대리석 조각상으로 헬레니즘 시대의 것으로 추정됩니다. 현재 동상에는 두 손이 없지만 전문가들은 아프로디테가 왼손에는 사과를, 오른손에는 흐르는 옷을 들고 있었을 것이라고 이야기합니다.