물리학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.27

오옴의 법칙과 키르히호프의 법칙은 무엇인가요?

학교 다닐때 오옴의 법칙을 배운적이 있는데 무엇인지 다 잊어버렸습니다.

그리고 키르히호프의 법칙은 너무 생소한데요 이 두가지에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    옴의법칙은 임의의 폐회로에 흐르는 전류는 그 회로에 가해진 전압에 비례하고 그회로의 저항에 반비례하여 결정된다는 것입니다.

    즉 어떠한 회로에서라도 이법칙이 적용된다는 전기에 있어서는 가장 중요하고, 기본이 되는 것입니다.

    I(전류 A)=V(전압 V)/R (저항 Ω ) 으로 설명이 됨니다.

    감사합니다.