양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.17

잠투정이 심한 아기 어떻게 하나요?

안녕하세요

4살남아 2살남아 아빠입니다

애들이 밤에 졸리면 막 울고 떼쓰고 하는데ㅡ잠투정 같아요

근데 잠 투정이 너무 심해요

어떻게 하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠투정이 심한 아이는 야경증 증상으로 인해서 잠을 못잘 수 있습니다.

    야경증을 밤에 자지 못하는 아이들에게서 나타나는 증상 입니다. 특히 이러한 아이들은 낮에는 잘자고 유독 밤에만 수면 후 1~2시간 이내 깨어 울거나 자지러지는 등 심한 울음, 자면서 땀을 많이 흘리는 특징들이 있습니다.

    왜 유독 밤에만 잠을 이루지 못할까 라는 물음에 답은 두경부 열 때문 입니다. 본래 우리 몸은 낮에는 열이나 기운이 상기되고 밤에만 하기가 되어야 합니다. 하지만 아이들은 상대적으로 성인들보다 몸에 열도 더 많은 편이지만 특히나 밤에도 이런한 열이 상부에 계속된다면 정상 수면 뇌파 분비가 어려워 통잠을 자기 어렵습니다.

    잠투정이 심한 아이에게 해줄 수 있는 방법으로는 난동한 충분히 활동할 수 있도록 해주기, 목욕, 책 읽어주기, 노래 들려주기, 적절한 수면의식 시행하기 등이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 잠투정이 심한 아이는 잠을 자기 전에 따뜻한 물로 목욕을 시켜주고 눈을 비비거나 하품을 할 때 빨리 눕혀주는 좋습니다. 또한 잘 시간이 되었을 때 불을 끄고 암막 커튼을 치며 빗소리 음악을 들려주는 등 수면 환경을 조성해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 수면패턴을 만들어주는것이 좋습니다

    아이가 잠투정이 심한것은 아직 자신이 잠들때를 몰라서 그렇습니다

    그렇기에 일정한 시간에 수면을 들게해주면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 잠투정이 없는 아이는 없는데요 아이가 잠들기 좋은 환경을 조성해 주시기 바랍니다. 선선한 온도를 유지시켜 주시고 마사지를 해주시기 바랍니다. 또 수면의식을 만들어 보는것도 좋습니다.