나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.01.31

미국을 왜 천조국이라고 부르나요?

사람들이 미국을 천조국 천조국..이러는데 왜 그렇게 부르는건가요?

이제껏 저도 그렇게 알고있었는데 그 뜻을 모르고 있었네요..

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    미국의 국방 예산이 천조 원이라는 뜻입니다.

    엄청난 경제력을 지니고 국방비를 지출하는 미국을 달리 이르는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 풍족한박새60입니다.

    원래 '천조는' 중국을 부르는 말이었답니다.

    고대 아시아에서 천조는 중국 주나라에서

    사용됐는데 동아시아에서 질서의 중심인 국가를 의미했습니다.

    그런데 미국의 국방 예산이 1,000조 원 가까이 되자

    사람들은 재해석해서 미국을 천조국이라는 말로

    부르기 시작했습니다. 참고하세요~

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    천조국이라는 말은 두 가지 의미를 가지고 있습니다.국방예산 천조 원'의 국가라는 뜻과 고대 동아시아에서 질서의 중심인 국가를 일컫는 천조(天朝)입니다. 고대 아시아에서 천조는 중국 주나라에서 사용되었는데, 과거 한중관계와 지금의 한미관계를 비교하며 일각에서는 비꼬는 의미로 미국을 천조국이라 부르기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    천조에서 천은 하늘이니까 그만큼 하늘만큼 강한 끝판왕 초강대국을 의미하고, 조는 왕조할 때 조입니다..

    2000년대 중반부터 디시인사이드 등 많은 유저들이 상주하는 웹사이트들을 중심으로 인터넷 상에서 널리 사용되기 시작한 것으로 보입니다.

    현재에는 인터넷에서 미국을 부르는 동의어 취급을 받고 있죠,, 본래 시작은 과거 왕조국가가 상국을 모신다는 것을 비꼬기 위해 쓰기 시작햇는데 이제는 천조국=미국으로 통용되는 것 같아요~~