물리학문
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.06

계단에 붙어있는 한칸단 칼로리는 진짜인가요?

게단을 오르다 보면 한칸당 늘어나는 수명과 칼로리가 적혀져 있는데 적혀 있는 것이 사실이 맞나요?그런식으로만 하면 하루에 계단만 1층에서 15층까지만 한번 올라만 가도 하루 칼로리 소비를 어느 정도 할거 같은데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적인 사람을 기준으로 임의로 도출한 결과입니다. 딱 맞지는 않지만 비슷한 칼로리가 소모될 것입니다. 다만 1층에서 15층까지 올라간다고 하루동안 먹은 칼로리를 소비하지 못합니다. 한 50번 이상은 왔닥 갔다 해야할겁니다. 질문자님께서 잘못 알고 계십니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    개략적인 값이라고 보시면 될것 같습니다.

    참고로,일반적인 성인기준으로 시간당 칼로리를 계산하면 계단오르기는 걷기보다 칼로리 소비에 효과적입니다.

    그래서 시간당 계산후 계단을 올라가는 시간으로 나눠준 값입니다.

    일상생활 속에서 실천할 수 있는 최적의 운동으로 30분 기준 산책은 63Kcal, 걷기는 120 Kcal인 반면 계단 오르기는 221 Kcal의 효과가 있어 1 층당 4 Kcal가 소모됩니다.