안과의료상담
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.10.23

백내장과 녹내장 증상의 차이점을 알고싶어요

나이
성별
남성

백내장과 녹내장 증상의 차이점이 무엇인가요 둘다 시력이 나빠지는건 알겠는데 증상의 차이점으로 어떻게 구분할수가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    백내장은 수정체의 노화로인하여발생하는것임며 조절력감소 및 시력자하 뿌옇게보이는것이 특징입니다.

    반면 녹내장은 진행하는 시신경의 병증이며 시야손상이특징이고 시력은 마지막까지 보존이됩니다.

    정기검진받으시면 관리를 할수 있습니다.

  • 백내장은 수정체의 혼탁으로 인해 시력이 떨어지는 질환으로

    노화로 인해 발생하여 누구에게다 다 생기게 됩니다.

    수술로 해결이 가능합니다.

    녹내장은 시신경 손상으로 인해 시야장애가 나타나는 질환으로

    시신경이 다 손상되면 실명에 이르게 되며 이는 회복이 불가능합니다.

    안과에서 검사를 통해서 구분 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백내장은 수정체가 혼탁해져 빛을 제대로 통과하지 못해 안개가 낀 것처럼 시야가 전체적으로 뿌옇게 되는 질환입니다. 녹내장은 눈의 압력이 높아져 시신경이 눌리거나 혈액 공급에 장애가 생겨 시간이 지남에 따라 시신경 손상이 진행하여 발생하는 질환으로 시야가 터널을 지날 때처럼 좁아지거나 시야 주변부가 안보이는 증상이 나타납니다.