곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.04.02

백내장과 녹내장의 차이가뭔가요.?

백내장과 녹내장 차이가뭔가요 둘다 눈에생기는 병이라고는 알고있는데 백 하고 녹의 차이가 뭔지 잘 모르겠습니다. 차이점이 어떻게되나요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    백내장은 눈의 수정체에서 발생하는 질환으로, 눈의 수정체가 투명한 상태에서 뿌리는 빛을 굴절시켜 시력을 유지하는 역할을 하지만 수정체 내부의 단백질이 뭉치게 되면서 투명도가 떨어지고 시야가 흐려지는 증상이 나타납니다. 대개는 나이가 들면서 점차적으로 진행되며, 수술을 통해 치료가 가능합니다.

    녹내장은 안구 내부의 눈액이 적절하게 순환되지 않아 안압이 높아져 시력을 저하시키는 질환입니다. 대개 초기에는 증상이 거의 없으나, 진행되면서 시야가 좁아지고, 시력을 저하시키는 증상이 나타납니다. 치료하지 않으면 심한 경우에는 안구신경이 손상되어 심한 시력상실로 이어질 수 있으므로, 조기진단과 적절한 치료가 필요합니다. 치료 방법으로는 안압강하제, 수술 등이 있습니다.